ГлавнаяМир

США расследуют версию о причастности «Аль-Каиды» к попытке взрыва самолета

Представители администрации президента США подтвердили, что расследуется версия о причастности «Аль-Каиды» к попытке взрыва самолета Northwest Airlines. Глава министерства национальной безопасности Джанет Наполитано сказала о том, что такая версия рассматривается.

До этого президент США Барак Обама распорядился пересмотреть меры по обеспечению безопасности на авиатранспорте после инцидента с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, попытавшимся взорвать самолет NorthwestAirlines. Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс заявил, что президент хочет знать, каким образом злоумышленник сумел пронести на борт самолета взрывчатку.

Абдулмуталлаб, которому предъявлены обвинения в попытке взорвать самолет, переведен из больницы в федеральную тюрьму. Предполагается, что он не будет присутствовать на заседании суда в понедельник. Во время слушания прокуроры намерены получить ордер на то, чтобы взять образец ДНК обвиняемого.

Со ссылкой на сотрудника служб безопасности США, пожелавшего сохранить анонимность, агентство Рейтер передает, что, по словам обвиняемого, взрывное устройство он получил от членов «Аль-Каиды» в Йемене.

Наполитано заявляла ранее, что следствие пока не обнаружило доказательств того, что у Абдулмуталлаба были сообщники.

В воскресенье президент США потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами. Этот вопрос у Обамы возник после того, как стало известно, что 23-летний Абдулмуталлаб был известен спецслужбам. Результатом усиления мер безопасности стали гигантские очереди в аэропортах.

Требования Обамы об усилении мер безопасности заставили многих задаться вопросом о том, как известный спецслужбам Абдулмуталлаб мог попасть на борт лайнера. В США существуют три списка лиц, которые могут представлять опасность. В первом, так называемом «списке наблюдения», свыше полумиллиона имен. Эти лица считаются подозрительными, но риск, тем не менее, считается невысоким. В категории повышенного риска значатся около 18 тысяч имен. Третий список из 4 тысяч имен перечисляет лиц, которым запрещен доступ на самолеты.

Абдулмуталлаб попал в первый список в ноябре 2009 года, после того, как его отец – влиятельный нигерийский банкир – сообщил американским властям о радикальных взглядах своего сына. 24 декабря Абдулмуталлаб прилетел из Нигерии в Амстердам, откуда вылетел в Детройт рейсом компании Northwest Airlines. Незадолго до посадки злоумышленник попытался привести в действие взрывное устройство на основе пентрита (PETN). Абдулмуталлаб был обезврежен пассажирами и членами экипажа.

«Президент потребовал от министерства национальной безопасности ответить на, откровенно говоря, очень важный вопрос: как кто-то смог сесть в Амстердаме на самолет, имея при себе настолько опасное вещество как пентрит», - заявил Гиббс.

Пентаэритриттетранитрат, также известный как пентрит или PETN, – то же самое вещество, которое в 2001 году пытался использовать Ричард Рейд, прятавший взрывчатку в ботинке. Абдумуталлаб начал свое путешествие в Йемене, откуда он отправился сначала в Эфиопию, затем в Гану и, наконец, в Нигерию.

Люди, близко знавшие Умара Фарука Абдулмуталлаба, говорят, что в последние годы его взгляды сильно изменились. Его семья рассказала Би-би-си, что не слышали новостей от Умара с октября. Его отец рассказал, что впервые заметил радикальные настроения сына после того, как он поехал учиться в Ломе, Того. В то же время британец Майкл Риммер, преподававший Абдулмуталлабу историю в Британской школе в Ломе, заявил Би-би-си, что Умар был образцовым учеником.

В воскресенье уроженец Нигерии, летевший в Детройт рейсом авиакомпании Delta Airlines номер 253, вызвал подозрения после того, как около часа провел в туалетной комнате. Другие пассажиры и экипаж, вероятно, предположили, что он мог готовить к приведению в действие самодельного взрывного устройства.

О возникновении нештатной ситуации в воздухе пилот рейса «Дельты» передал в аэропорт Детройта до приземления. К моменту посадки лайнер уже ждали представители американских спецслужб, которые и взяли под стражу подозрительного пассажира. Однако в итоге выяснилось, что мужчина-бизнесмен просто плохо себя почувствовал, чем, видимо, и объяснялось его длительное пребывание туалете.