ГлавнаяМир

Вдова Гамсахурдия попросила в ФРГ политического убежища

Вдова первого грузинского Президента Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия сообщила о давлении на ее семью, в связи с чем попросила политического убежища в Германии.

В частности сегодня, 28 декабря, она заявила, что "весь мир узнает о том, что супругу Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, того человека, который создал фундаментальное основание независимости Грузии, вынуждают покинуть Грузии".

"Исходя из этого, думаю, весь мир подержит меня", - подчеркнула Арчвадзе.

Сообщается, что заявку, в которой Арчвадзе обращается с просьбой о предоставлении убежища к канцлеру Германии Ангеле Меркель, вдова первого Президента Грузии передала на имя посла Германии в Грузии Патриции Флор.

Арчвадзе надеется, что сможет помочь сыну Цотнэ Гамсахурдия, который на данный момент находится в предварительном заключении по обвинению в попытке убийства и незаконном хранении оружия.

Как сообщалось ранее, Цотнэ Гамсахурдия был задержан по подозрению в нанесении огнестрельного ранения в область живота своему соседу Давиду Баджелидзе 27 октября. Вскоре Баджелидзе и Гамсахурдия доставили в больницу. Первому была сделана срочная операция, а Гамсахурдия, у которого были повреждения головы, была оказана первая помощь, и он был переведен в отделение полиции и позже в следственный изолятор.

Таким образом, сын первого Президента Грузии обвиняется в попытке умышленного убийства. В конце октября в качестве меры пресечения ему было избрано двухмесячное предварительное заключение. Адвокат Цотнэ Гамсахурдия заявила, что он не имеет никакого отношения к инциденту, и что его ударил по голове неизвестный на улице.

В знак протеста Цотнэ в конце октября объявил голодовку, которая продлилась больше месяца. В ноябре Гамсахурдия был переведен в тюремную больницу в связи с ухудшением здоровья.