ГлавнаяМир

РФ готова обсуждать с Японией проблему Курил

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности Москвы обсуждать с Токио территориальную проблему, используя нестандартные подходы, однако не стал раскрывать их суть.

«Мы также открыты для так называемых нестандартных подходов, и об этом мы сегодня тоже говорили», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Японии, которые были их первой личной встречей.

«Что касается конкретного содержания этих нестандартных или, как вы выразились, оригинальных идей, едва ли мы сможем здесь их раскрывать. Я вам порекомендую бросить журналистику, поступить на работу в министерство иностранных дел Японии и надеяться, что вас включат в переговорную делегацию по этому вопросу», - заявил глава МИД РФ, обращаясь к японскому журналисту, задавшему этот вопрос.

Министр отметил, что позиции Москвы и Токио по этой проблеме на данном этапе различаются.

«В то же время также правдой является и то, что и Япония, и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать. Эта позиция Российской Федерации принципиальна, мы ее высказывали и руководствовались ею и в рамках наших отношений с предыдущими правительствами Японии», - сказал Лавров.

«Что касается сегодняшней встречи, то мы стремились обсуждать эту проблему доброжелательно, по-товарищески в том духе, в котором общаются президент РФ и премьер-министр Японии», - сообщил глава МИД РФ.

Оценивая их первую личную встречу с главой МИД Японии Кацуя Окадой, Лавров сказал: «Мы установили неплохой контакт и рассчитываем, что он будет способствовать созданию нужной для дальнейших переговоров доброжелательной, конструктивной атмосферы».

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.