ГлавнаяМир

Медведев решил косить под Путина

Президент России Дмитрий Медведев меняет имидж интеллигента на образ «крутого парня», полагает пресса. В речах главы государства все чаще проскальзывают «путинские нотки». Как известно, Владимир Путин умеет резко и эмоционально отвечать на неудобные вопросы: достаточно вспомнить, как однажды он предложил французскому журналисту приехать в Москву и пройти обряд обрезания. На прошлой неделе Дмитрий Медведев дважды выступил в новом для себя образе, более свойственном нынешнему премьеру. Президент примерил амплуа публичного политика, склонного к хлестким и претендующим на афористичность высказываниям.

Как отмечает издание, Медведев полтора года нащупывает образ, который сделает его первым лицом не только по должности, но и в общественном сознании. До прошлой недели Медведев не произнес ни одной запоминающейся фразы. В его лексике не было ничего похожего на «мочить в сортире», «жевать сопли» и «не Пыталовский район, а от мертвого осла уши». И это логично объяснялось имиджем интеллигентного президента, склонного обращаться не к народу вообще, а к думающей аудитории.

Впрочем, в последнее время ситуация поменялось. Создается впечатление, что кремлевские имиджмейкеры навязывают ему брутальный и фамильярный стиль общения, который выработал Владимир Путин.

Начало было положено на встрече с руководителями трех федеральных телеканалов об итогах года. Тогда президент пообещал найти «уродов», виновных в пермской трагедии, не жалеть «отморозков», «прихлопнуть» незаконные игорные клубы и не дать «борзеть» производителям лекарств. На следующий день президент Медведев продолжил воспитывать культуру речи и чувство субординации у членов кабинета министров, в основном, кстати, у «друзей Путина».

Так, на заседании комиссии по модернизации президент осадил главу госкорпорации «Ростехнологии» и личного друга премьера Сергея Чемезова, пытавшегося дополнить «реплику» Медведева. «Моя не реплика уже, а приговор, - заявил Дмитрий Медведев. - Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается».

«Пощечина» Чемезову продолжила дело воспитания чувства субординации среди министров и государственных бизнесменов с особым статусом. Несколькими днями ранее схожий урок получил и глава минфина Алексей Кудрин, которого президент отчитал за то, что тот упомянул присутствовавшего на заседании руководителя Внешэкономбанка в третьем лице. Кудрин попытался принести извинения, но президент жестко заметил, что просить прощения следует не у него.

Раньше президент уже пытался говорить «доходчиво». В частности, еще в июне на заседании Совета безопасности Медведев сказал об «уродах, которые гадить приезжают на нашей территории».

Между тем просторечие, фамильярность и игнорирование норм языка плохо сочетаются с интеллигентным образом Медведева и его биографией. Вероятно, президенту стоит выработать собственный стиль общения с подчиненными и обывателями, который не исключает эмоциональных всплесков в чрезвычайных ситуациях. Тогда он может надеяться, что его слова отольют - не в граните, конечно, а в бронзе.