ГлавнаяМир

Четыре разговора об Украине

Европейцы почти не знают Украину – большая удача встретить на Западе человека, понимающего, насколько важно происходящее в Киеве для будущего Европы. Оглядываясь назад, понимаешь, что за 10 лет работы таких разговоров всего несколько. Но именно они дают надежу Украине быть понятой и принятой в объединенной Европе.

Четыре разговора об Украине
Фото: focus.ua

1999 год. Мюнхен. Разговор с Хорстом Тельчиком, помощником и личным секретарем канцлера Гельмута Коля в годы европейской «перестройки».

Фото: wiwo.de

Именно Колю и его команде Германия обязана падением Берлинской стены в 1989-м и объединением страны через год. Ближайший соратник Гельмута Коля, Хорст Тельчик – инициатор создания и многолетний председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности.

Мы говорили о новой Европе, об отношениях с Россией. С России разговор перешел на Украину. «Мы разочарованы, – сказал Хорст Тельчик. – Мы считали, что такая большая и сильная во всех отношениях страна сможет играть бОльшую роль в европейских делах. Нам казалось, что Украина, как и другие страны Восточной Европы, быстро освоится в самостоятельной жизни. Германия была готова помочь... К сожалению, наши надежды не оправдались».

2000-й год. Поздняя осень. Наследник имперской короны Австро-Венгрии, глава Габсбургского дома Отто фон Габсбург согласился дать интервью.

Фото: obozrevatel.com

Он живет недалеко от Мюнхена, на Штарнбергском озере. Увидев его домик, «новые украинцы» не поверили бы, что здесь живет его императорское высочество.

Мы проговорили часа два. О его детстве, о семье, об Америке, где он вынужден был скрываться от Гитлера, о брате Вильгельме, ставшем украинским поэтом Василем Вышиванным... Его высочество рассказал о своей преданности европейской идее, о беспокойстве за будущее послесоветского мира на 6-й части суши: «Украине не следует забывать о бдительности. В одном из разговоров руководитель российской делегации при НАТО однозначно сказал: «Мы ко всему подготовились. Для повторной оккупации Прибалтики нам бы потребовалось 6 дней, а Запад – он бы 6 дней поворчал, созвал бы какие-то комиссии, но потом признал бы то, что было создано силой». И это очень опасно. Это то, что существует где-то на заднем плане у всех людей, но и люди, и страны должны держать себя в руках. России следовало бы признать некоторые вещи, как это сделали в свое время мы».

2001-й год. Вильнюс. Международная конференция с участием президента Литвы Валдиса Адамкуса и президента Польши Александра Квасьневского.

Фото: www.balsas.lt

Россиянин Александр Яковлев, «архитектор перестройки», убеждает собеседников: «Независимая, преуспевающая Украина важна и для Европы, и для России». Запомнилась его фраза: «Берегите Кучму».

Валдис Адамкус: «Мы все понимаем, что значит Украина. С самого начала независимости бывшие советские республики смотрели на нее с большим вниманием. Если Украина выстоит, выстоим и мы». Польский президент говорил, что не упускает случая напоминать лидерам Запада: «Украина – особая страна, и ей надлежит быть в европейском оркестре. Я рад, что мы, украинцы и поляки, сидим за одним столом. Наши страны сейчас переживают невиданную в их истории, небывалую ситуацию. Вражда, кровь, веками разделявшие Польшу и Украину, остались в прошлом. Мы протянули руки друг другу. У меня много друзей в Украине. Не меньше и на Западе. И я не устану повторять, что будущее Украины – в Европе».

2009-й год. Знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман, снявший документальный фильм об истории Украины, убеждает меня: «Просто нужно уметь быть терпеливым»...

«У нас и у вас много сходства, – говорит он. – Много ссор в верхах, а жизнь идет по-своему. Я проехал всю Украину, я езжу по Польше. Всюду стройки. Строят дома и приводят в порядок дороги. Всюду частный предприниматель старается заработать. Это хорошо. Надо смотреть в будущее».

Фото: www.lenta.tv