ГлавнаяМир

Провалы и полупрорывы. Почему Украина до сих пор ни в НАТО, ни в ЕС

Куда Украина только не интегрировалась за последние десять лет – и в Евросоюз, и в НАТО, и в Единое экономическое пространство, однако в итоге оказалась на обочине мировой политики. Украина как бы заблудилась. В английском языке существует выражение «the middle of nowhere». Ее дословный перевод – «посередине в нигде». Обычно так говорят о потерявшемся человеке либо же о тех, кто живет в глубинке. В этом «посередине нигде» фактически сейчас находится Украина. Так получилось, что за последние десять лет у нее было больше внешнеполитических провалов, чем прорывов.

Сергей Солодкий Сергей Солодкий , Заместитель директора Института мировой политики
Провалы и полупрорывы. Почему Украина до сих пор ни в НАТО, ни в ЕС
Фото: i.ua

С граблями по жизни

Если кто-то из исследователей захочет написать отчет о людях, которые упорно не желают учиться на своих ошибках, то украинские политики для этого идеально подходят. Оба президента – и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко – оказались неспособны воспользоваться шансами, которые им предоставлял исторический случай. Леонида Даниловича поначалу любили на Западе, считая его истинным реформатором. Изначально был обожаем вашингтонами-брюсселями и Виктор Андреевич – его уважали за демократизм и либеральные взгляды. Итог оказался плачевным для обоих – первый оказался в черном списке авторитарных лидеров; второй просто потерял доверие бывших симпатиков (как внутри, так и вне страны). В этом плане между Кучмой и Ющенко есть немало общего: оба оказались неспособными внедрять внешнеполитические цели из-за провалов во внутренней политике. Вот лишь краткое напоминание того, в какой атмосфере приходилось работать украинским дипломатам в последнее десятилетие.

Леонид Кучма во второй раз стал президентом как раз десять лет назад. Одна из главных идей «нового Кучмы» – привести Украину в Евросоюз. Но внутриполитическая ситуация заставила президента думать больше о личном выживании, чем о прорывах на мировой арене. Фактически весь второй срок Леонида Даниловича был омрачен «кассетным скандалом». Отношения с Соединенными Штатами оказались замороженными, в унисон с США отвернулись от Украины и большинство европейских столиц – кроме, пожалуй, Польши и Литвы (Варшава и Вильнюс не бросали Киев в самые сложные периоды). Хотя, говорят, даже у «вечного лоббиста» Украины Польши были некоторое время сомнения, стоит ли поддерживать отношения с Леонидом Даниловичем. Особенно после того, как ФБР признало аутентичным разговор Кучмы о продаже «Кольчуг» Ираку во главе с Саддамом Хусейном. «Кучма клялся Кваневському, что такого разговора не было. Получается, что он обманул нашего президента», – вспоминается первая реакция польских дипломатов на американскую экспертизу.

Виктор Ющенко начинал свою президентскую карьеру с огромнейшим уровнем доверия в западных столицах – Оранжевая революция открывала все двери перед украинским лидером: ему верили, его слушали, ему готовы были помогать. Виктору Андреевичу даже была предоставлена честь выступить в американском Конгрессе – такое право получают только знаковые фигуры на мировой арене. Президент Украины был желанным гостем во многих столицах мира (по понятным причинам, в Москве к нему относились с осторожностью). Но постоянные конфликты внутри страны сказывались на имидже как лично Ющенко, так и всей Украины. Окно возможностей после Оранжевой революции начинало стремительно закрываться. Добавляла проблем и заносчивость украинского президента. Американский аналитик Брюс Джексон, вхожий в высокие кабинеты США, в 2005 году раздраженно заметил: «У вашего президента звездная болезнь. С таким высокомерием по отношению к западным коллегам он быстро потеряет уважение и поддержку». Собеседник словно в воду глядел.

Спасение президента Кучмы

Внешняя политика Украины в принципе сосредоточена на двух базовых целях – членство в Евросоюзе и членство в НАТО. Как ни странно, но оба стремления были задекларированы еще во времена президентства Леонида Кучмы. Странно, потому что его на Западе особо и не жаловали.

Фото: forum.md

Именно при Кучме была утверждена Стратегия интеграции Украины в Евросоюз – еще в 1998 году. Леонид Данилович также непосредственно причастен к началу продвижения страны в НАТО. В 2002 году Совет нацбезопасности во главе с Кучмой принял решение вести страну в Альянс.

Обе декларации можно было бы считать поистине историческими, если бы не множество «но». Стратегия относительно ЕС скорее была предвыборным обещанием Леонида Даниловича, заигрыванием с электоратом, поскольку президентская политика была далекой от утверждения европейских стандартов.

Европейские эксперты были полностью сбиты с толку, когда Леонид Данилович, отпраздновав День защитника отечества в 2003 году в компании российского, белорусского и казахстанского президентов, неожиданно заявил о создании союза четырех – Единого экономического пространства. Кучма согласился на этот проект, хотя хорошо понимал, что его воплощение идет вразрез с заявленным им же вектором на евроинтеграцию. Одна страна не может находиться сразу в двух таможенных союзах. После ЕЭП уже никто не верил в искренность евроинтеграционных намерений Леонида Даниловича.

Леонид Кучма, впрочем, оказался неплохим дипломатом. Ему за довольно короткий срок все же удалось сменить вашингтонский гнев на милость, сохраняя при этом очень теплые отношения с Владимиром Путиным. И если во время пражского саммита Альянса осенью 2002 года лидеры США и Британии не захотели садиться рядом с украинским президентом, после присоединения Украины к антитеррористической коалиции США, которую Джордж Буш сколотил для войны с Ираком, Леонид Кучма стал опять «своим» для Запада.

Россия, кстати, ясно видела откровенную игру украинского президента на два фронта. Возможно поэтому в Кремле и решили проучить своего сателлита тузлинской авантюрой. Осенью 2003 года в украинско-российских отношениях разгорается, вероятно, самый серьезный конфликт за все годы независимости Украины. Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе в направлении украинского острова Коса Тузла. Москва хотела воспользоваться тем, что в азово-керченской акватории до сих пор нет границы. Но в России, видимо, не учли, что тузлинская акция способна, наоборот, сплотить украинцев вокруг президента, пускай и ослабленного скандалами. Более того, с критикой России тогда выступали даже извечные союзники РФ – коммунисты.

Транжира Ющенко

Виктор Ющенко, пришедший к власти на волне мирового восхищения, имел больше всего шансов внедрять внешнюю политику с максимальной эффективностью. И его первые шаги были весьма выверенными и удачными. К примеру, свой первый визит он осуществил в Москву. Хотя у него и было достаточно мотивов игнорировать российского коллегу, откровенно вмешивавшегося в ход президентской кампании 2004 года.

В России, конечно, не готовы были сотрудничать с «оранжевыми» политиками. «Мы подождем, посмотрим. Если у них все получится, то будем с ними сотрудничать. Если нет, будем ориентироваться на других политиков», – так высказывались после Оранжевой революции российские дипломаты, искренне рассчитывая на провал новой власти. Долго ждать не пришлось.

Первый серьезный внешнеполитический вызов Виктору Ющенко пришлось испытать в канун 2006 года. Россия объявила Украине войну – газовую. Москва таким образом подчеркивала неспособность «оранжевых» властей держать ситуацию под контролем. На мировой арене Украину тогда еще поддерживали, считая ее жертвой козней и газового шантажа Кремля. Но ситуация радикально изменилась в канун 2008 года, когда вспыхнула вторая газовая война. В сторону Киева посыпались критические замечания из западных столиц – украинское руководство уже не казалось таким белым и пушистым, как еще пару лет назад.

Отношения с Россией, между тем, ухудшались не по дням, а по часам. Конфликтными оказались фактически все направления, в которых сотрудничают страны. Будь-то экономика (мясомолочные войны), гуманитарная сфера (конфликты вокруг интерпретации исторических событий), армия (конфликты вокруг маяков в Крыму, пребывание Черноморского флота). К этому еще можно прибавить черные списки с невъездными лицами, провалы на переговорах по делимитации морской границы. В конце концов, все это закончилось агрессивным письмом президента Дмитрия Медведева к Ющенко и неотправкой нового российского посла в Киев.

Немного лучше развивались отношения Украины с западными странами. Но особых прорывов не наблюдалось и здесь. Да, США отменили в 2006 году поправку Джексона-Веника; да, ЕС согласился начать с Украиной переговоры относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако как это сказалось на внешней политике в стратегическом плане?

Фото: www.ua.rian.ru

Стала ли Украина ближе к НАТО? Вряд ли. На саммите Альянса в Бухаресте весной 2008 года Киеву отказали в присоединении к Плану действий относительно членства. Хотя НАТО обещала ПДЧ украинцам еще во времена Кучмы. Дескать, мы готовы вам дать ПДЧ, однако не хотелось бы делать таких подарков недемократичному президенту. В команде Виктора Ющенко, похоже, до конца не владели ситуацией, иначе ПДЧ можно было бы получить еще в 2005 году. Но, очевидно, в «оранжевом» лагере изначально были слишком заняты поездками, а не реальными делами.

С Евросоюзом ситуация не лучше. В 2005 году Украина решает отменить визовый режим для граждан ЕС. Что делает Брюссель в ответ? Ничего. Начинаются лишь переговоры об упрощении визового режима для украинцев, которое было подписано в 2007 году. Стало ли проще после этого попасть в страны ЕС? Совсем нет – подтвердит большинство украинцев, получавших шенгенские визы в последние два года.

Едва ли не единственным серьезным прорывом во внешней политике Украины за десятилетие можно считать вступление во Всемирную торговую организацию. Но произошло это уж слишком поздно – после 14 лет переговоров, и в самый неподходящий момент – в год глобального экономического кризиса. Украинцам придется еще слишком долго ждать, прежде чем вступление в ВТО положительно скажется на качестве их жизни.

К светлому будущему – в новое десятилетие

В новое десятилетие Украина входит не в лучших условиях. Позиции на мировой арене – хуже некуда, украинским политикам уже давно не верят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Украинская дипломатия также переживает не лучшие времена. Дипломатам приходится думать больше о личном выживании, а не о национальных интересах. Бюджетные средства на содержание посольств Украины за границей были существенно сокращены. Не помогают стране и скандалы, происходящие за границей либо с политиками (пример – дебош министра Юрия Лучценко в немецком аэропорту), либо с дипломатами (описанный южнокорейскими СМИ казус с якобы пьяным украинским послом). С такими вводными вряд ли стоит надеяться на то, что Украина в ближайшее время каким-то образом сможет покинуть the middle of nowhere.

2001

«Попалились» на Македонии. Украина осуществляла поставки оружия в охваченную гражданской войной Македонию, несмотря на призывы НАТО не делать этого. Президент Леонид Кучма в беседе с помощником президента США Кондолизой Райс публично пообещал прекратить поставки. Но не успела та улететь, как украинские танки отбыли в Македонию. Для Вашингтона это было сравнимо с хлесткой пощечиной.

2002

Вперед, в НАТО! Украина наконец-то определилась с выбором модели безопасности. Киев предпочел коллективную безопасность под колпаком НАТО. Но на Западе решение президента Леонида Кучмы не встретило должного понимания. Многие подозревали Леонида Даниловича в неискренности: мол, он заяви об интеграции в НАТО, чтобы избавиться от международной изоляции, спровоцированной «кассетным скандалом».

2003 год

Служу иракскому народу. Украина отправляет военный контингент в Ирак. У Украины, по большому счету, не было никакого резона ввязываться в иракскую авантюру. Леонид Кучма таким образом лишь пытался реабилитировать себя в глазах Запада.

Сообразили на четверых. Создание Единого экономического пространства (союза России, Беларуси, Казахстана и Украины) – это пример того, как не стоит делать внешнюю политику. Леонид Кучма совершенно неожиданно для всех в Украине – включая ключевых министров, обороны и иностранной политики, – заявил о том, что страна входит в новый таможенный союз. Устав о создании ЕЭП был ратифицирован Украиной, но с оговоркой: «Следует выполнять лишь в той части, которая не противоречит Конституции Украины». Киев выкрутился красиво, однако авторитета стране это не добавило.

Потузлились. Россия затевает строительство дамбы в сторону украинского острова Коса Тузла, игнорируя принцип территориальной целостности нашей страны. Москве пришлось отказаться от своей авантюрной затеи. Во время тузлинского кризиса в Украине зафиксировано максимальное количество граждан, желающих вступления страны в НАТО.

2005 год

Первая газовая. В канун нового 2006 года Россия объявляет Украине газовую войну. В информационном плане Москва проиграла – мировые СМИ были на стороне Киева. Однако со временем авторитет Украины в газовых вопросах портился все больше – особенно после создания «РосУкрЭнерго». Во время второй газовой войны в начале 2008 года западные СМИ уже критиковали и Украину.

2007 год

Соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Легче украинцам от него не стало. Французское посольство, наоборот, рапортует о том, что увеличилось количество отказов для украинцев. Хотя многие сограждане и сами виноваты, подавая фальшивые документы. Но частенько страдают и честные украинцы. Переговоры о безвизовом режиме тормозятся Брюсселем.

2008 год

Бухарестский отказ. На саммите НАТО в Бухаресте Украине отказывают в предоставлении Плана действий относительно членства. Все понимают, что решение Альянса продиктовано острой реакцией Москвы. Однако во многом виновата и украинская власть: консенсус основных политических игроков по поводу НАТО не достигнут.

Вступление в ВТО. Украина становится членом Всемирной организации торговли. Это вступление фактически совпало во времени с началом экономического кризиса во всем мире. На экономическое чудо в ближайшее время надеяться не стоит.

2009 год

Письмо Медведева. В августе 2009 года президент России отправляет украинскому коллеге жесткое письмо, в котором всецело обвиняет Виктора Ющенко в ухудшении отношений между странами. В СМИ едва ли не впервые за новейшую историю начинают говорить о возможной военной атаке России на Украину.

Сергей Солодкий Сергей Солодкий , Заместитель директора Института мировой политики