ГлавнаяМир

Корея запретит иностранцам въезд в страну

Северная Корея планирует ввести для иностранцев запрет на въезд в страну, начиная с воскресенья, 20 декабря, и до начала февраля 2010 года.

Корея запретит иностранцам въезд в страну
Фото: cnn.com

По сообщению южнокорейских СМИ, такой шаг связан с намерением северокорейских властей успокоить в стране ситуацию, вызванную денежной реформой.

Обычно запрет на въезд в КНДР для иностранцев действовал лишь на границе с КНР в связи с новогодними каникулами китайской таможенной службы. Китайские СМИ удивлены подобным шагом северокорейских властей, называя этот факт "довольно необычным".

Такой запрет может также свидетельствовать о подготовке визита в Китай руководителя КНДР Ким Чен Ира, который всегда требует максимальной безопасности по пути следования своего бронированного поезда.

Напомним, в настоящее время в КНР находится министр общественной безопасности КНДР Чу Сан Сен. Цель его поездки неизвестна. СМИ связывают его визит с желанием Пхеньяна договориться с Пекином о взаимодействии, чтобы не допустить массового бегства в соседний Китай представителей среднего класса КНДР, потерявших из-за денежной реформы все свои сбережения.

По словам руководства южнокорейской неправительственной организации "Гуд френдз", занимающейся оказанием помощи Северной Корее, после того, как из-за реформы начался резкий рост цен на товары, власти КНДР закрыли с понедельника все уличные рынки. Разрешить уличную торговлю власти намерены только после того, как цены успокоятся.

Как сообщали Ukranews, с 2 декабря в стране были заморожены все операции с наличными. Решение о приостановке оборота национальной валюты было принято правительством КНДР после объявленной 30 ноября стократной деноминации воны.

Известно, жители страны могли обменять купюры старого образца на новые до 6 декабря, после чего старые воны оказались недействительными. На каждую семью был установлен лимит обмена в 100 тысяч старых вон, что по официальному курсу составляет около 740 долларов, а по курсу "черного" рынка - около 35 долларов США.

По словам председателя ЦБ Северной Кореи Чо Сон Хена, денежная реформа КНДР преследует своей целью не переход к рыночной экономике, а напротив, укрепление существующей плановой системы.