ГлавнаяМир

Не наш ангел

Чего ждать украинцам от переизбранной канцлером Ангелы Меркель? Ровным счетом ничего. Немецкому правительству попросту не до Украины. Не потому, что Киев давно уже не находится в эпицентре мирового внимания.

Сергей Солодкий Сергей Солодкий , Заместитель директора Института мировой политики
Не наш ангел
Фото: n-europe.eu

Просто потому, что немцы больше зациклены на себе же – на борьбе с экономическим кризисом, гибели немецких солдат в Афганистане. Украина привлекала внимание Берлина лишь по мере наступления проблем. Разгорелась, к примеру, газовая война между украинцами и россиянами – самое время обратить взор на Киев. Прессингуют американцы Германию по поводу интеграции Украины в НАТО – пора и немцам сказать свое веское слово по этому поводу. Говорят, правда, что отсутствие внимания Меркель к Киеву связано в первую очередь с размолвками между ней и Виктором Ющенко. Знающие немцы наотрез отказываются говорить по этому поводу. Хотя люди, следящие за отношениями Киева и Берлина, допускают, что нелюбовь двух политиков началась фактически сразу после Оранжевой революции. Дескать, Виктор Андреевич никак не хотел посетить ФРГ, обращая свое внимание больше на другие мировые столицы. После этого, поговаривают, Меркель затаила недетскую обиду на украинского президента-зазнайку.

А недавно Меркель посетила Москву – сразу после того, как российский лидер направил жесткое письмо своему украинскому коллеге. Естественно, Меркель ни словом не обмолвилась по этому поводу во время встречи с прессой. Хотя могла бы подобрать правильные слова, чтобы показать неадекватность действий российского руководства. Тем более, если верить самим немецким политикам и дипломатам, в Берлине были шокированы медведевским посланием. Но нет. Меркель промолчала. Спустя несколько дней в британской газете The Times появилась статья с прямыми обвинениями россиян и немцев в закулисных играх, направленных против Украины.

У Ангелы Меркель, действительно, сложились отличнейшие отношения с российскими лидерами. И, в первую очередь, это касается Владимира Путина. По-своему они – родственные души. Российский премьер в свое время работал в Восточной Германии, являясь сотрудником КГБ. Немецкая канцлер родилась и росла в ГДР. Владимир Владимирович в совершенстве знает немецкий язык. Меркель свободно владеет русским. К упомянутой духовной близости следует добавить еще и экономический интерес – заинтересованность немецких бизнесменов в России. Все это в целом и объясняет особую теплоту немецко-российских отношений, чего не скажешь о сотрудничестве Берлина и Киева.

Неприятный осадок у украинцев могло оставить поведение Ангелы Меркель на прошлогоднем саммите НАТО в Румынии. Именно немецкий канцлер на пару с французским президентом сделали все возможное, чтобы учесть российские пожелания и не предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО. Было еще несколько стран, не желавших давать Киеву натовское «ОК». Но они все же увязывали свои позиции с голосованием немцев и французов.

Откуда при таком раскладе у канцлера Германии появится интерес к Киеву сейчас? Немцев интересует в отношении Украины одно – экономическая и политическая стабильность. Объем немецких инвестиций в украинскую экономику – почти $7 млрд. В большем объеме, чем немецкие компании, в Украину вложили свои капиталы лишь киприоты – но это украинцы и россияне, замаскированные под средиземноморских островитян. О какой-либо другой поддержке речь не идет.

Поэтому о внимании немцев Киеву лучше забыть. Разве что снова разразится газовая война между Украиной и Россией.

Сергей Солодкий Сергей Солодкий , Заместитель директора Института мировой политики