ГлавнаяМир

NASA протестировала новую ракету, которая будет доставлять космонавтов на Луну

Национальное агентство NASA лелеет мечту возвращения на Луну. Десятилетия прошли с окончания успешной космической программы "Аполлон", старые космические аппараты, на которых астронавты добирались до естественного спутника Земли, уже устарели. Поэтому пришло время создавать новую техническую базу для скорых пилотируемых полетов к Луне. Одним из первых шагов в этом направлении становится разработка и тестирование ракеты Ares I, названной в честь древнегреческого бога войны.

Пока точно неизвестно, будет ли Ares I доставлять космонавтов к Луне, да и вообще вся лунная программа NASA пока окончательно не принята, и ходят разговоры о возможной ее отмене. Тем не менее, новая ракета важна для национального аэрокосмического агентства еще и по той причине, что она призвана заменить космические челноки Shuttle. Последние в скором времени будут окончательно списаны и завершат свои полеты в космос.

Итак, NASA определилась с заменой многоразовым космическим челнокам - ей становится ракета-носитель Ares I. Установка представляет собой двухступенчатую ракету-носитель. Первой ступенью становятся позаимствованные у челноков твердотопливные ускорители, разгоняющие вторую ступень. Вторая и основная ступень ракеты-носителя Ares I базируется на новой силовой установке J-2X, использующей в качестве топлива жидкий водород и жидкий кислород.

На данный момент полностью готова к испытаниям именно первая ступен ракеты Ares I. Первоначально планировалось, что запуск ракеты осуществится двадцать седьмого октября 2009 года, однако плохие погодные условия в тот день вынудили NASA перенести запуск на день позже - двадцать восьмое октября. Испытания прошли успешно, открывая путь для дальнейшего усовершенствования Ares I и ее компонентов. Ход тестовых испытаний выглядел следующим образом. Силовая установка первой ступени ракеты поднимает вторую ступень с балластом, симулирующим полезную нагрузку, до высоты в сорок пять километров. После этого вторая ступень отделяется от первой, и при помощи парашютов из кевлара опускается на поверхность Земли. Остатки первой ступени сгорают в земной атмосфере. Стоит отметить, что в случае Ares I разработчики решили перейти на использование кевларовых парашютов, вместо привычных нейлоновых. Это позволяет снизить их вес, одновременно увеличив прочность.