ГлавнаяМир

Председательство в ЕС обойдется Бельгии в 100 миллионов евро

Власти Бельгии выделят около 100 миллионов евро на осуществление председательства страны в Евросоюзе, которое начнется с 1 июля 2010 года, составит, пишут в четверг местные СМИ.

Из бельгийского федерального бюджета будет выделено 74 миллиона евро, остальное - из региональных бюджетов.

Как пояснил госсекретарь по европейским делам Оливье Шастель, во время своего председательства Бельгия должна организовать от пяти до десяти встреч министров стран Евросоюза. Каждая такая встреча обойдется в 400 тысяч евро.

Порядка 16 миллионов евро пойдет на поддержание порядка и безопасности во время проведения различных мероприятий, а остальные средства будут направлены непосредственно на осуществление функционирования бельгийского председательства.

«Это будет скромное по средствам и в то же время амбициозное председательство. Наш бюджет значительно меньше тех 171 миллионов евро, которые были потрачены Францией на ее председательство в Евросоюзе», - сказал Шастель.

Ранее счетная палата Франции сообщила, что во время председательства страны в ЕС был потрачен 171 миллион евро - по мнению специалистов, при точно распланированном и тщательно соблюдаемом бюджете эта цифра могла бы быть втрое меньше.

В частности, глава счетной палаты Филипп Сеген сообщил, что во время председательства Франции в ЕС с точки зрения государственных расходов было много «отклонений и ошибок».

По данным агентства Франс Пресс, Сеген отметил два отрицательных момента: «то, что операции были плохо распланированы и не было настоящей стратегии, и то, что решения были запоздалыми, как это было в случае с саммитом по Средиземноморью».

Данные о затратах на проведение 13 июля в Париже саммита государств-членов ЕС и стран Средиземноморья вызвал шквал критики - по данным счетной палаты, мероприятие обошлось Франции в 16 миллионов евро.