ГлавнаяМир

Дипломатический скандал разразился между Израилем и Испанией

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху тайно обратился к своему итальянскому коллеге Сильвио Берлускони с просьбой не передавать контроль за миротворческими силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) под контроль Испании.

Однако, об этом обращении стало известно в Мадриде, и оно привело к международному скандалу.

Через несколько недель командующий ЮНИФИЛ Клаудио Грациано завершает свою каденцию. Одновременно три страны, солдаты которых входят в ЮНИФИЛ – Испания, Франция и Италия – соберутся для того, чтобы решить, кто возглавит миротворцев. В соответствии с очередность, сейчас этот пост должен занять испанский офицер.

В ЦАХАЛе резко возражают против смены командующего ЮНИФИЛ и считают необходимым убедить генерала Грациани продлить свой мандат, еще как минимум на полгода.

«Смена командующего в этот период времени может отрицательно сказаться на стабильности на северной границе страны», - заявляют в армии. МИД, в свою очередь, возражал против вмешательства в обсуждение личности нового командующего миротворцев. Нетаниягу принял позицию ЦАХАЛа и обратился к Италии, в обход МИДа.

В пятницу, две недели назад, глава правительства обратился к Берлускони с просьбой о продлении мандата Грациани. Однако информация об этом разговоре моментально пришла к Испании, и Мадрид возмущенно обратился к Иерусалиму с требованием о разъяснениях. В воскресенье министр обороны отправляется с рабочим визитом в Мадрид, в ходе которого попытается уладить дипломатический скандал, сообщает ИА «Курсор».