ГлавнаяМир

ПАСЕ: Войну на Кавказе начала Грузия, но ответ России вышел за предел разумного

Войну на Кавказе начала Грузия. Об этом говорится в докладе международной независимой комиссии ПАСЕ по расследованию августовской войны на Кавказе 2008 года.

Сегодня этот доклад приветствовал Европейский Союз и принял к сведению его выводы.

Глава комиссии, швейцарский дипломат Хайди Тальявини передала трехтомный документ общим объемом в 1120 страниц представителям России, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Евросоюз считает, что "выводы доклада могут способствовать лучшему пониманию причин и развития прошлогоднего конфликта и, в более широкой перспективе, послужат будущим международным усилиям в области превентивной дипломатии".

В докладе коммиссии говорится, что война в Южной Осетии началась с необоснованный грузинской агрессии, после длительного периода провокаций и напряженности.

"Первый военный ответ России на грузинское нападение был "законным", но последующие военные действия Москвы вышли из "разумных пределов", - говорится в сообщении.

По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе "остается серьезной".

Напомним, что ПАСЕ 29 сентября приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя".

"Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны", - отмечается в документе.

"Ассамблея считает, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывания в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил", - отмечается в документе.

В нем "осуждается, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы".