ГлавнаяМир

Белый дом успокоил Польшу: США еще не отказались от ПРО

Администрация американского президента Барака Обамы заверила Польшу, что решение о том, стоит ли развертывать элементы американской системы ПРО в Европе и где конкретно, еще не принято. Об этом сообщил сегодня Белый дом.

Как отмечается в распространенном письменном заявлении, помощник президента США по национальной безопасности, генерал в отставке Джеймс Джонс, находящийся в Гданьске в связи с мероприятиями, посвященными 70-й годовщине начала Второй мировой войны, больше часа общался с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

"Генерал подтвердил твердую и непоколебимую приверженность США обеспечению безопасности и обороны Польши и проинформировал министра иностранных дел о продолжающемся процессе анализа программы разработки системы ПРО, - указал Белый дом. - Генерал Джонс подчеркнул, что цель данного анализа - усилить оборону Америки и Европы в свете нарастающей угрозы со стороны Ирана".

Генерал отметил, что США пока не принимали никакого решения относительно планов дальнейшего развития программы, в том числе размещения 10 противоракетных установок в Польше и радара ПРО в Чехии, говорится в заявлении.

Джонс подчеркнул, что целью процесса стратегического обзора является укрепление европейской и американской обороны в свете растущей угрозы со стороны Ирана.

Кроме того, представитель Белого дома передал польским властям письмо от президента США Барака Обамы, в котором говорится, что "от имени народа США он присоединяет свой голос к тем, кто отмечает годовщину (начала Второй мировой войны), и выражает восхищение и благодарность всем тем, кто отстаивал свободу, надежду и силу человеческого духа перед лицом тирании, и шлет самые теплые пожелания продолжающейся дружбе между народами США и Польши".

В ходе встречи обсуждалось также положение в Афганистане, и американский представитель выразил благодарность Польше за значительный вклад в виде личного состава и за поддержку сложной миссии в этой стране.

Отметим, Встреча Джонса и Сикорского состоялась на фоне все чаще появляющихся в Польше сообщений о готовности администрации Обамы отказаться от планов размещения американской базы антиракет ПРО в Польше.