ГлавнаяМир

Экипаж Discovery завершил выход в открытый космос

Астронавты Николь Скотт и Джон Оливас успешно завершили первый из трех намеченных на нынешний полет космического корабля Discovery выходов в открытый космос. Как сообщили в NASA, астронавты не только полностью выполнили все стоявшие перед ними задачи, но и провели ряд дополнительных работ.

По словам представителя американского космического ведомства, это стало возможно благодаря тому, что все запланированные работы астронавты выполнили с опережением графика. «Космическая прогулка», начавшаяся во вторник в 17:49 по времени Восточного побережья США, продолжалась 6 часов и 35 минут и завершилась сегодня в 00:24 по времени Восточного побережья США.

 

Скотт и Оливас сняли с поверхности МКС старый бак для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения станции. Астронавты отсоединили идущие к баку провода электропитания, шланги системы подачи аммиака и открутили крепежные болты. После этого бак был захвачен «рукой»- манипулятором и перенесен на временную позицию. Позже резервуар весом порядка 800 кг будет закреплен в грузовом отсеке Discovery и доставлен на Землю.

 

Новый бак установят во время второй «космической прогулки», которую совершат в четверг астронавты Джон Оливас и Кристер Фуглесанг.

 

Остальным членам объединенного экипажа Discovery и МКС во вторник пришлось работать грузчиками. «У экипажа сегодня был день больших перемещений», - заявил журналистам руководитель полета Ройс Ренфрю.

 

Астронавты и космонавты разгружали доставленный на станцию модуль «Леонардо». В понедельник он был извлечен из грузового отсека и пристыкован к модулю «Хармони». На «Леонардо» на станцию было доставлено оборудование, запасные части и другие грузы, необходимые для работы на МКС.

 

По словам представителей американского космического ведомства, нынешняя миссия Discovery направлена на проведение ряда работ по техническому обслуживанию станции