ГлавнаяМир

Качиньский признал вину Польши в разделе Чехословакии

Президент Польши Лех Качиньский, выступая на торжественной церемонии по случаю годовщины начала второй мировой войны в Гданьске, признал ответственность Польши и других стран Европы за косвенное поощрение фашистской Германии к агрессии.

Качиньский признал вину Польши в разделе Чехословакии

Польский Президент отметил: "Конечно, участие в том, что задумал Гитлер, в частности, в разделе Чехословакии, - это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но, тем не менее, это факт".

Напомним, сегодня в Польше рано утром во вторник, 1 сентября, начались траурные церемонии по случаю годовщины нападения гитлеровской Германии на эту страну ровно 70 лет тому назад и начала Второй мировой войны. На полуострове Вестерплатте близ Гданьска ровно в 4 часа 45 минут собрались лидеры Польши и других стран, члены польского правительства, иностранные дипломаты и ветераны.

В частности, выступая во время церемонии, Л.Качиньский рассказал, как 1 сентября 1939 года на рассвете немецкий учебный броненосный корабль "Шлезвиг-Гольштейн" приступил к обстрелу польского военно-транзитного склада на Вестерплатте, превращенного в неприступную крепость. Польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 года в восточную часть страны вторглась советская армия. "В этот день Польша получила удар ножом в спину, - сказал Л.Качиньский. - Этот удар был нанесен большевистской Россией". Причиной агрессии против его страны польский Президент назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении.

Также Президент Польши вспомнил и массовый расстрел польских офицеров в Катынском лесу и сравнил его с холокостом. Он назвал такую аналогию допустимой, несмотря на то что масштабы преступлений были очень разными. "Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами", - пояснил Л.Качиньский. В Катынском лесу и в двух других местах сотрудники НКВД расстреляли около 15 тысяч польских офицеров.