ГлавнаяМир

В Беслане почтят память жертв трагедии в школе №1

Пять лет назад, 1 сентября 2004 года, в г.Беслане (Северная Осетия) группа террористов захватили школу N1.

В заложниках оказались 1 тысяча 120 человек, в основном дети и женщины.Три дня их держали в нечеловеческих условиях, практически не давая воды и еды. Жертвами теракта стали 344 человека, около 600 получили ранения.

Траурная церемония начнется сегодня утром в школе, где были захвачены заложники. В 9:15 по расписанию прозвучит школьный звонок и звон колоколов.

2 сентября объявлено днем тишины. Траурные мероприятия пройдут и 3 сентября, на них будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, общественные организации.

В этом году, как и в предыдущих, школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников.

Как сообщили в Министерстве образования Северной Осетии, учебный год во Владикавказе начнется 1 сентября, а бесланские школьники, в связи с траурными мероприятиями, пойдут в школу 5 сентября. Занятия в школах Беслана начнутся 7 сентября с торжественной линейки.

По данным Генпрокуратуры РФ, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев (оба уничтожены федеральными силами РФ). Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.

31 боевик в ходе операции был убит. Единственный из захватчиков школы, представший перед судом, - Нурпаши Кулаев - в мае 2006 года был приговорен к пожизненному заключению.