ГлавнаяМир

Америка простилась с сенатором Кеннеди

Сенатор Эдвард Кеннеди с военными почестями похоронен на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, рядом с могилами его братьев Роберта и Джона, погибших в результате покушений в 1960-е годы.

Вдоль всего маршрута траурной процессии стояли тысячи желающих проститься с последним из легендарных братьев Кеннеди. Одной из остановок процессии стал Капитолийский холм, где члены семьи Кеннеди в знак благодарности пожали руки всем сотрудникам аппарата сенатора, проработавшего в верхней палате Конгресса США 47 лет.

Гроб с телом Эдварда Кеннеди был доставлен в Вашингтон из Бостона, где прошла церемония прощания с сенатором.

Присутствовавший на мемориальной службе президент США Барак Обама назвал Кеннеди "величайшим законодателем своего времени". "Он был душой Демократической партии и львом американского сената", - сказал американский президент. Среди других гостей были бывшие президенты США: Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, Джимми Картер, а также около 80 действующих и бывших сенаторов, передает Би-би-си.

50 тысяч человек за два дня пришли попрощаться с политиком в президентскую библиотеку имени Джона Кеннеди, расположенную неподалеку от Бостона.

Эдвард Кеннеди, как и его братья, стремился стать президентом США, однако он не мог претендовать на этот пост, так как был осужден условно. В 1969 г. он скрылся с места дорожной аварии со смертельным исходом, произошедшей на острове Чаппакиддик в штате Массачусетс. Эдвард - единственный из четырех братьев Кеннеди, кто умер своей смертью. Ветеран американской политики и влиятельный сенатор-демократ умер в возрасте 77 лет от злокачественной опухоли мозга.