ГлавнаяМир

Карзай лидирует на выборах с 46,3%

По итогам подсчета 35% голосов избирателей (2,032734 миллиона) лидирует действующий президент Афганистана Хамид Карзай, набравший 940,558 тысячи голосов.

Следом за ним идет доктор Абдулла Абдулла, набравший 637,924 тысячи голосов, на третьем месте - Рамазан Башардуст с 277,404 тысячи голосов, сообщает ЦИК Афганистана.

Таким образом, на данный момент Карзай набрал 46,2% голосов, Адбулла Абдулла - 31,3%, Башардуст - 13,6%.

Из общего числа подсчитанных голосов недействительными признано 73,499 тысячи (испорченные бюллетени), 34,410 тысячи голосов было отдано за кандидатов в президенты, которые сняли свои кандидатуры незадолго до выборов, сообщил в ходе пресс-конференции в Кабуле секретарь независимой избирательной комиссии (Центризбирком) Дауд Нэджафи.

По его словам, к настоящему времени в Центризбирком в Кабуле пришло 97% результатов выборов по афганским провинциям. Нэджафи также сообщил, что двухдневный перерыв в подсчете голосов, отданных за кандидатов в президенты, был вызван тем, что национальный вычислительный центр одновременно начал считать голоса кандидатов в депутаты провинциальных советов.

"Компьютерная система национального вычислительного центра через каждые три часа работы нуждается в трехчасовой остановке", - сказал он, отметив при этом, что отключение необходимо во избежание сбоев.