ГлавнаяМир

США отказались от размещения ПРО в Польше

Новая администрация США уже не рассматривает возможность размещения ракет-перехватчиков системы ПРО в Польше и радара в Чехии.

Об этом пишет сегодня польская газета «Трибуна».

«Эта информация, необычайно важная с нашей точки зрения, промелькнула в СМИ. Ведущие польские политики ее как бы не заметили. Между тем, из нее следует, что американцы уже не рассматривают возможность размещения позиций противоракет в Польше и радара в Чехии», - сообщает «Трибуна».

Газета отмечает, что на конференции в американском Хантсвилле (штат Алабама), где собрались ведущие эксперты по вопросам ПРО, «никто даже не заикнулся на тему размещения элементов противоракетного зонтика в двух наших странах». «Трибуна» напоминает, что президент США «Барак Обама никогда не был энтузиастом проекта ПРО, лоббировавшегося предыдущей администрацией». «Неуверенность в эффективности системы, очень высокая стоимость ее создания, особенно в период борьбы с острым финансовым кризисом, плюс протесты России еще более усилили сомнения Обамы, когда он стал президентом», - пишет издание.

Если идея разместить в Польше элементы системы ПРО не будет реализована, «большинство поляков не опечалится, потому что на самом деле пусковые установки ракет могут только навлечь на нас большие неприятности», заключает газета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter