ГлавнаяМир

Интенсивность террористических атак на юге Таиланда может увеличиться

Интенсивность террористических атак в трех провинциях крайнего юга Таиланда - Наративат, Ялла и Паттани, где с января 2004 года продолжается противостояние местных исламских экстремистов и правительственных сил безопасности, - в ближайшее время будет только увеличиваться, сообщают в среду СМИ Таиланда со ссылкой на неназванный источник в военной разведке страны.

Заявление источника цитируют интернет-сайты газет Bangkok Post и "Тхаи Рат" на второй день после взрыва автомобильной бомбы в административном центре провинции Наративат, при котором ранения различной степени тяжести получили 43 человека, большей частью госслужащие. Бомба была установлена на автомобиле, припаркованном у ресторана во время обеденного перерыва госучреждений.

В среду СМИ Таиланда сообщают еще об одном взрыве. В провинции Ялла рано утром в среду десятикилограммовая бомба взорвалась под дорожным полотном в момент проезда пикапа с группой военнослужащих в открытом кузове. Как сообщает интернет-сайт Bangkok Post, автомобиль отбросило на обочину дороги. Непосредственно от взрыва никто не пострадал, однако трое солдат получили легкие травмы при падении. Немедленно после взрыва неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по военнослужащим из укрытия, однако получили немедленный отпор и после нескольких минут перестрелки скрылись с места засады. Никто из военнослужащих серьезно не пострадал, раненых или убитых боевиков на месте боя также не нашли.

Военнослужащие, ехавшие на подорванном пикапе, возвращались в казармы после сопровождения учителей средних школ, которых в трех провинциях крайнего юга Таиланда возят на работу и с работы под усиленной охраной. Именно учителя наряду с буддийскими монахами чаще всего становятся жертвами нападений боевиков, поясняет Bangkok Post.

За четыре года активного противостояния боевики юга Таиланда ни разу не проводили терактов или иных действий за пределами территории провинций Наративат, Ялла и Паттани, которые были присоединены к Таиланду в конце XIX - начале XX веков. До этого они находились в составе малазийского султаната Паттани, который являлся частью Британской Малайи. В прошлом на этой территории часто возникали "партизанские" движения против правительств - от сопротивления британской колонизации более двухсот лет назад и противостояния Бангкоку в 1900-е годы до коммунистического подполья в шестидесятые - восьмидесятые годы прошлого века.

Нынешний всплеск антиправительственных волнений начался в 2004 году после скоординированного синхронного нападения боевиков на несколько полицейских отделений в трех провинциях, которое закончилось интенсивной перестрелкой и гибелью остатков боевиков, укрывавшихся в одной из древнейших и почитаемых мечетей региона.

Таиландские аналитики не имеют единого мнения по поводу причин выступлений на юге: одни считают их порождением сепаратизма, другие - исламского экстремизма, третьи - конфликтом интересов местных элит между собой и с центром. За пять лет противостояния экстремисты так и не объявили ни точного названия своей организации (если таковая есть), ни своих конечных целей.

За все время конфликта не зафиксировано ни одного теракта или нападения в туристических зонах страны, таких, как острова Пхукет и Самуи, находящихся в нескольких сотнях километров от региона "трех провинций".