ГлавнаяМир

Венесуэла разорвала дипломатические и торговые отношения с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией в знак протеста против заявления колумбийских Вооруженных Сил о том, что партии оружия, захваченные ими во время рейдов против группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, FARC), закуплены Венесуэлой в Европе.

У.Чавес в ходе транслируемой по телевидению встречи со своими помощниками заявил в среду, 29 июля, что его страна отзывает посла из Боготы, а также останавливает действие всех торговых соглашений с Колумбией.

 Ранее правительство Колумбии заявило о захвате партии принадлежащих РВСК противотанковых гранатометов шведского производства, якобы закупленных Венесуэлой.

 Лидер Венесуэлы обвинил в среду своего колумбийского коллегу Альваро Урибе в том, что он действует "безответственно", заявляя о причастности Венесуэлы к поставкам оружия РВСК.

 Леворадикальная повстанческая группировка РВСК с 1964 года ведет войну с правительством "за построение Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости". Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.