ГлавнаяМир

Президентские и парламентские выборы в Судане перенесены на 2010 год

Президентские и парламентские выборы в Судане пройдут на два месяца позже, чем предполагалось ранее - не в феврале, а в апреле 2010 года, сообщает во вторник, 30 июня, со ссылкой на заявление Центральной избирательной комиссии агентство Франс Пресс.

Дата выборов в Судане была перенесена в связи с тем, что к середине мая 2009 года так и не были получены результаты всеобщей переписи населения.

"Выборный процесс начнется 5 апреля и закончится 12 апреля 2010 года", - говорится в заявлении Центризбиркома.

Правящая в Судане партия Национальный конгресс ранее заявляла, что президент страны Омар аль-Башир выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, несмотря на то, что 4 марта Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе гражданского конфликта в провинции Дарфур.

Согласно суданскому всестороннему мирному соглашению, заключенному 9 января 2005 года и положившему конец гражданской войне в стране, выборы должны были состояться в 2009 году.

В последний раз всеобщие выборы проводились в Судане в апреле 1986 года. Тогда победу одержала партия Умма (Umma), и к власти пришло правительство Садика аль-Махди (Sadiq al-Mehdi). В 1989 году военные, возглавляемые Омаром аль-Баширом, свергли правительство аль-Махди.

Президентские выборы 2000 года вызвали шквал недовольства противников аль-Башира, за которого, согласно официальным данным, отдали голоса 87% населения.

Международные обозреватели опасаются, что будет сложно организовать выборы в Дарфуре из-за продолжающегося там с февраля 2003 года вооруженного противостояния между правительственными силами и многочисленными группировками. По данным ООН, война унесла жизни более 300 тысяч человек, около 2,7 миллиона стали беженцами.