ГлавнаяМир

Начались выборы в Европарламент

В странах Евросоюза в четверг начинаются общеевропейские выборы в Европейский парламент. Голосование пройдет с 4 по 7 июня во всех 27 странах Европейского Союза. В избирательном реестре зафиксировано 375 млн граждан.

Первыми проголосуют граждане Великобритании и Нидерландов, где выборы пройдут 4 июня. 5 июня на избирательные участки придут жители Ирландии, 5 и 6 июня - чехи, 6 и 7 – итальянцы. 6 июня проголосуют Латвия, Кипр, Мальта и Словакия, остальные страны ЕС– 7 июня.

Согласно последним данным соцопроса, в голосовании намерены принять участие 49% граждан ЕС, имеющих право голоса.

Эти выборы являются седьмыми в истории ЕС с того момента, как 30 лет назад, в 1979 году, Европарламент был избран прямым голосованием.

Аналогичный стаж работы в Европарламенте насчитывает его нынешний президент Ганс Герт Поттеринг, который был избран на первых выборах и который участвует в этой избирательной кампании.

В настоящее время Европейская народная партия является наиболее влиятельной политической силой. Из 785 мест в парламенте фракция ЕНП насчитывает 288 представителей. Ее членами являются президент Европарламента и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, многие еврокомиссары и лидеры стран Европы. Ж.Баррозу рассчитывает, что вновь будет избран президентом Еврокомиссии, и о его поддержке уже заявили лидеры ЕНП.

Вместе с тем, либералы и "зеленые", пытаясь заручиться поддержкой социалистов, намерены не допустить избрания Ж.Баррозу на второй срок, и называют своих кандидатов – бывшего премьер-министра Бельгии Ги Ферховстата (Guy Verhofstadt) и итальянского экономиста, бывшего еврокомиссара Антонио Монти (Mario Monti).

Кроме того, пять из действующих европейских комиссаров также являются кандидатами на нынешних выборах: Вивиан Редин (Viviane Reding), Луи Мишеь (Louis Michel), Данута Хюбнер (Danuta Hübner) и Меглена Кунева (Meglena Kuneva).

Результаты выборов будут оглашены после закрытия избирательных участков 7 июня в 22.00 по Брюсселю. Новоизбранный парламент, насчитывающий 736 парламентариев, приступит к работе в июле.

Кандидатура нового президента Еврокомиссии и ее состав должны быть одобрены европейскими депутатами. Ожидается, что лидеры ЕС согласуют претендента на предстоящем саммите ЕС, который пройдет 18-19 июня в Брюсселе.

Согласно прогнозам аналитиков, Европейская народная партия сохранит свои лидирующие позиции в Европарламенте.

В соответствии с новым законодательством все депутаты будут получать одинаковую зарплату в размере около 7 тыс. евро в месяц. Таким образом будет положен конец системе, когда депутаты получали зарплату, аналогичную зарплате депутата в национальном парламенте. Например, если зарплата депутата Европарламента от Германии составляла 7 тыс. евро в месяц, то от Венгрии – всего около 1 тыс. евро.