ГлавнаяСпорт

Хоккеист сборной России и "Вашингтон Кэпиталз" дисквалифицирован на четыре года за кокаин

Евгений Кузнецов дисквалифицирован за нарушение антидопиновых правил.

Хоккеист сборной России и "Вашингтон Кэпиталз" дисквалифицирован на четыре года за кокаин
Евгений Кузнецов
Фото: championat.com

Нападающий сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов дисквалифицирован на 4 года за нарушение антидопиновых правил, сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея на льду (IIHF).

В его организме обнаружен кокаин.

Запрещенный препарат обнаружен в пробе, взятой 26 мая 2019 года. В этот день Кузнецов выходил на лед в составе своей сборной в матче за "бронзу" чемпионата мира-2019 против Чехии (3:2 Б).

От вскрытия пробы Б хоккеист отказался.

В мае в твиттере появилось видео из номера отеля с участием Кузнецова. На нем обладатель Кубка Стэнли-2018 и двукратный чемпион мира-2012 и 2014 запечатлен на фоне спящей девушки сидящим рядом с двумя полосками белого порошка, похожего на кокаин, а также скрученной в трубочку купюрой.

Сам хоккеист в интервью "Спорт-Экспресс" заявил, что никогда не употреблял наркотики и готов пройти медицинскую экспертизу.

Два дня назад хоккеист удалил все посты из Instagram.

Отметим, что отстранение распространяется на турниры, подконтрольные IIHF. Таким образом, Кузнецов не сможет принять участия в Олимпиаде-2022. Однако в НХЛ он по-прежнему может выступать.

Вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли прокомментировал дисквалификацию Кузнецова

"В отличие от IIHF, кокаин не считается препаратом, улучшающим работоспособность и поэтому не является запрещенным с точки зрения НХЛ и Ассоциации игроков. Действия Кузнецова - употребление наркотиков, что требует оперативного вмешательства, разбирательства и принудительного лечения", - цитирует Дэйли официальный сайт НХЛ.

С аналогичным по смыслу заявлением выступил и клуб россиянина - "Вашингтон".

Вместе с тем, в соответствии с нормами IIHF спортсмен, нарушивший антидопинговые правила, дисквалифицируется с утратой всех медалей, очков и призов, полученных по итогам соревнования IIHF (п. 7.15 Дисциплинарного кодекса IIHF).

Таким образом, Кузнецов должен быть лишен бронзовой медали последнего чемпионата мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter