ГлавнаяСпорт

МОК одобрил решение о дисквалификации российских легкоатлетов

МОК одобрил решение о дисквалификации российских легкоатлетов
Елена Исинбаева не сможет принять участие в четвертой для себя Олимпиаде
Фото: newssportblog.ru

Международный олимпийский комитет одобрил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о дисквалификации российских легкоатлетов.

В заявлении, которое было обнародовано на сайте комитета в субботу, говорится, что "МОК поддерживает и одобряет твердую позицию IAAF в борьбе с допингом".

"Решение о допуске спортсменов на международные соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, - ответственность международных федераций соответствующих видов спорта", - говорится в заявлении.

Во вторник, 21 июня, на саммите МОК будет рассмотрена ситуация с положением стран, в которых национальная антидопинговая организация была признана WADA несостоятельной из-за неэффективности. Речь идет о России и РУСАДА.

Напомним, 17 июня IAAF отказался восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), в результате чего российские легкоатлеты будут вынуждены пропустить Олимпиаду в августе.

Отстранение российской сборной связано с допинговым скандалом, начавшимся в декабре 2014 года, когда немецкий телеканал ARD начал документальный сериал про допинг в спорте. В первой же части несколько известных российских атлетов открыто или в ходе съемок скрытой камерой заявили, что Минспорта РФ покрывает прием допинга в России.

В течение следующих месяцев немцы выпустили еще ряд серий. В одной из них говорилось, например, что Владимир Путин мог лично улаживать допинговые дела на международном уровне, а сотрудники ФСБ, возможно, причастны к махинациям с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после выхода в эфир первой части немецкого фильма решило проверить изложенные в нем данные. В ноябре 2015 года WADA завершило собственное расследование в отношении России. В итоговом докладе организация в целом согласилась с выводами журналистов. В WADA заявили, что в России тренеры заставляли атлетов принимать допинг, в РУСАДА массово уничтожали тесты, международным легкоатлетическим функционерам предлагались взятки, а российские силовики способствовали замене тестов.

IAAF вскоре отстранила российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Легкоатлетические мероприятия мирового уровня, которые должны были пройти в России, отменили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter