ГлавнаяСпорт

ФК "Черноморец" летом может стать банкротом

"Моряки" стали жертвами своего успеха

ФК "Черноморец" летом может стать банкротом
Фото: vgorode.ua

Одесский «Черноморец» может повторить судьбу харьковского «Металлиста», который оказался без средств к существованию.

В понедельник «моряки» расторгли контракты с пятью ведущими легионерами (Сантаной, Фонтанело, Бергером, Джедже и Риерой), а остальные футболисты были отправлены в бессрочный отпуск. В одесском клубе такие решения мотивировали сложной ситуацией в стране.

Однако по информации LB.ua, «Черноморец» испытывает огромные финансовые трудности. Команду ждет существенное сокращение бюджета и соответственно ослабление команды. Отказ от услуг дорогостоящих легионеров – это только первый шаг. Возможно, в ближайшее время «Черноморец» расстанется и со своими украинскими звёздами – Безотосным, Ковальчуком, Бобко, Гаем и Антоновым. Не исключено, что летом клуб может даже прекратить свое существование.

Трудности у клуба начались еще осенью. До лета 2013 года «Черноморец» считался одной из самых «бедных» команд Премьер-лиги. Но клуб стал заложником собственного успеха. «Моряки», удачно завершив минувший сезон (выход в финал Кубка Украины, завоевание путевки в Лигу Европы), летом пригласили ряд новичков (Валеева, Гая, Антонова, Приемова, Самодина) и переподписали контракты (на лучших условиях) со своими лидерами. Как итог, годовой бюджет клуба вырос более чем в два раза. По неофициальной информации, речь идет о сумме в 30-40 млн евро.

Напомним, еще осенью в одесских СМИ появилась информация о продаже «Черноморца». В частности, сообщалось, владелец клуба Леонид Климов решил отойти от политики (он является депутатом Верховной Рады и членом Партии регионов) и сконцентрироваться только на бизнесе, продав при этом убыточные активы. Нынешняя ситуация лишь ускорит расставание бизнесмена с «Черноморцем».

Напомним, что главным спонсором «Черноморца» с 2001 года является Имэксбанк, который возглавляет как раз Климов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter