ГлавнаяСпорт

Британский журналист: Путин в Сочи упивается собственным могуществом

Спортивные объекты могут стать памятниками имперскому пафосу

Британский журналист: Путин в Сочи упивается собственным могуществом
Фото: EPA/UPG

Олимпийские игры в Сочи – это реклама Путину, а не России. Такую точку зрения в разговоре с блоггером Sports.ru Иваном Калашниковым высказал британский журналист Хью Моррис (Daily Telegraph):

«Трезво оценить поведение Путина, кажется, в России не каждому под силу. Очевидно же, что он упивается собственным могуществом. Для русских это выглядит нормально, все-таки он президент страны, но остальной мир смотрит на это с удивлением. Еще при выборе столицы Игр Путин пообещал, что будет лично гарантировать качество подготовки и проведения Олимпиады. Для нас это очень странно. Это что, его личные Игры? Если они пройдут нормально – Путину, что ли, говорить спасибо?

Олимпиаду в Лондоне делали разные люди, от простых волонтеров до архитекторов с мировым именем, у нас даже была рекламная кампания Games Makers, где подчеркивалось, что успех Игр – общая заслуга. Политики могли только скромно постоять в сторонке. А по новостям из России совершенно непонятно, нужна ли эта Олимпиада хоть кому-нибудь из обычных людей. Помпезные Игры в Пекине пытались доказать Западу, что Китай – великая держава, а все события вокруг Сочи, кажется, пытаются доказать, что Путин – великий президент, а страна просто прилагается к нему. Путин заслонил собой Россию.

Непопулярность зимних игр в Британии? Я сам очень люблю лыжные виды спорта и до сих пор не могу понять, почему в Британии так непопулярен биатлон – понятно, что им тут негде заниматься, но почему бы его не смотреть? Думаю, если бы какая-нибудь телевизионная компания вроде BT Sport проспонсировала бы хотя бы одного небездарного британского биатлониста и стала показывать этапы Кубка мира с его участием, то собрала бы свою долю зрителей. А пока я буду болеть за Бьорндалена в одиночку.

После Игр в Лондоне много говорили о так называемом олимпийском наследии – и британские дети действительно пошли записываться в секции по бадминтону и гандболу. Не знаю, удастся ли вам сделать так, чтобы олимпийские объекты Сочи не остались памятниками имперскому пафосу, а город стал по-настоящему спортивным. Да, останутся санно-бобслейные трассы, которых в России не было, но ведь ваши спортсмены все равно будут ездить тренироваться в Европу, они сами говорили – там просто дешевле. Помните – все это не стоит и рубля, если было сделано не для людей».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter