ГлавнаяСпорт

Ходжсону придется ответить за "покорми обезьяну"

Наставник "львов" рассказал неправильный анекдот

Ходжсону придется ответить за "покорми обезьяну"
Фото: EPA/UPG

Главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона обвиняют в расизме. В перерыве матча отбора к ЧМ-2014 против сборной Польши тренер, объясняя защитнику Крису Смоллингу необходимость играть в пас с темнокожим полузащитником Андросом Таунсендом, рассказал анекдот об обезьяне и астронавте в космосе, который заканчивается фразой «покорми обезьяну».

Эта история просочилась в прессу. По сообщения Daily Mirror и The Sun, по меньшей мере один игрок сборной Англии был шокирован, услышав эту шутку. Впоследствии Ходжсон принес официальные извинения, если его слова были кем-то восприняты как оскорбления:

«Это старое выражение. Возможно, современные игроки его не слышали. Оно не имеет никакого отношения к расизму. Вам придется постараться, чтобы найти более толерантного человека, чем я. Я 37 лет работаю с разными людьми. Мне очень жаль, что мои слова преподносятся как расизм».

22-летний Таунсенд через свою страницу в Twitter заявил, что не имеет претензий, и это дело яйца выеденного не стоит. Отметим, что Андроса в сборную пригласил именно Ходжсон. Таунсенд в первом тайме матча с Польшей был лучшим игроком в составе англичан, неудивительно, что Ходжсон в перерыве призвал своих подопечных чаще играть на него.

Организация Kick It Out, ставящая перед собой цель искоренить расизм из футбола, призывает Футбольную ассоциацию Англии (FA) разобраться с ситуацией и наказать Ходжсона.

Напомним, под руководством Роя Англия с первого места пробилась на ЧМ-2014, опередив на одно очко сборную Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter