ГлавнаяСпорт

Григорий Суркис: угроза играть без зрителей над Украиной по-прежнему "висит"

Санкции ФИФА удалось только приостановить

Григорий Суркис: угроза играть без зрителей над Украиной по-прежнему "висит"
Фото: uklon.com.ua

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис в эфире канала «Интер» заявил, что домашний матч плей-офф раунда к ЧМ-2014 сборная Украины может провести без зрителей:

«Это комплексная проблема не сегодняшнего дня. 3 октября мы подали часть апелляции на решение ДК ФИФА и изложили логику, которой будем руководствоваться. 9 октября апелляция была подана полностью. Наша логика заключается в том, что государство объявило фактически войну террору на стадионах.

Я могу только поздравить Харьков с тем, что во время матча Украина — Польша не было зафиксировано никаких инцидентов. За несколько дней до этого Президент страны дал поручение Генеральному прокурору срочно рассмотреть вопросы, связанные с тем, что произошло на «Арене Львов». Также была проведена информационно-разъяснительная работа с фанами и волонтерами. Все это было изложено нами в апелляции.

Но угроза играть без зрителей матч плей-офф по-прежнему висит, как дамоклов меч, над нами. Я очень надеюсь на то, что и юристы Федерации футбола, и команда тех юристов, которых предложил я, очень грамотно построили апелляционную жалобу. И она будет услышана.

Меня, и я уверен, что также ФИФА и УЕФА, очень настораживают действия клуба «Карпаты», который, несмотря на случившееся на «Арене Львов», проигнорировал «Неделю акций против расизма и насилия на футбольных аренах», которую инициировала ФИФА. Какие бы аргументы бы ни выдвигало руководство львовского клуба, я не думаю, что они будут ФИФА восприняты.

На сегодняшний день мы должны работать на долгосрочную перспективу, и я очень надеюсь на то, что нам удастся во время заседаний АК ФИФА предоставить такие аргументы, которые докажут, что отдельные вандалы — это позор нации. Насколько я знаю, зачинщики акции на «Арене Львов» выявлены, и на них, я надеюсь, будет наложено административное наказание. Повторюсь, я очень надеюсь, что нас услышат и пойдут нам навстречу. И мы будем играть матч плей-офф со зрителями».

Напомним, во Львове во время матча сборных Украины и Сан-Марино делегат FARE зафиксировал ряд нарушений со стороны украинских фанатов. В частности были зафиксированы неонацистские баннера и лозунги, а также расистские выкрики. ФИФА дисквалифицировала «Арену Львов» на пять лет, а следующий домашний матч Украина должна была провести без зрителей. ФФУ подала апелляцию и приостановила решение ФИФА, как следствие на матч Украина – Польша болельщики были допущены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter