ГлавнаяСпорт

Английская осень Луческу

Гости из Манчестера прибыли в Донецк лишь во вторник вечером. Ломая игровые устои «дьяволов», Дэвид Мойес пока не готов покуситься на «святое» - традиции сэра Алекса Фергюсона. Вот и приехали манкунианцы поздно вечером, отказавшись от традиционной в таких случаях разминки на чужом поле. Пока Мойес с улыбкой отвечал на ядовитые вопросы английских журналистов на пресс-конференции, его подопечные вальяжно прогуливались по газону «Донбасс Арены». Звёзды…

Фото: EPA/UPG

В среду в Донецк неожиданно нагрянула осень. Нет, и раньше погода особо не радовала, но в день матча вдруг похолодало, а с утра зарядил мелкий противный дождь. Осень. Английская осень… Не иначе как гости привезли с собой в багаже типично манкунианскую погоду. Примерно такой же получилась и игра: пасмурной, нудной. «Солнечных» игроков в этот вечер на поле не было.

Уэйн Руни, футболист-праздник, не попал даже в запас. Официально – заболел. Без «Шрека» веселить публику оказалось некому. Остальные 22 футболиста не играли, а работали. Делали это профессионально. Наверняка, специалисты, наблюдая за игрой, получили удовольствие от того, как команды перестраивались, откатывались назад, выходили из обороны в атаку. Но вот зрелища, ради которого мы и смотрим Лигу чемпионов, в этот вечер не было.

Возможно, сведи слепой жребий «Шахтер» с МЮ год назад, мы получили бы грандиозное шоу. Сейчас обе команды пребывают не в лучших кондициях. Перестройка! Дэвид Мойес, по его же признанию, только знакомится с наследством «дядюшки» Алекса. А Мирча Луческу, не по своей воле, затеял ремонт. Вот поэтому и футбол получился «рабочим». Два гола, забитых после рикошетов и ошибок защитников, по такой игре – много.

Шашки команды спрятали до лучших времен. У «горняков» они наступят, возможно, уже весной, когда многочисленные бразильские новобранцы освоят философию игры Луческу. А пока «молодежь» привыкает, воз тащат «старики». Только Фернандо не играл на таком уровне, а за плечами Тайсона всего два матча с дортмундской «Боруссией» да вояж в Сан-Себастьян. Остальные бойцы Луческу – закаленные в лигочемпионовских кампаниях ветераны.

Фото: EPA/UPG

«Старики» Мистера не подвели, сыграв, возможно, излишне просто, но надежно, дисциплинированно и организованно. Даже бразильцы (Алекс, Тайсон, Дуглас), привыкшие гулять как те коты, пахали наравне со всеми. Тайсон за один только первый тайм совершил больше отборов, перехватов, нежели за весь сезон. Футбольный бог, если, конечно, такой имеется, наградил бразильца голом. На большее, чем ничья, «Шахтер» не наиграл. Не хватило фернандиньевской искры в атаке и мхитаряновского озарения в головах. Работа, работа, работа…

«Шахтер» мог выиграть этот матч, если бы забил первым. Но удача улыбнулась «дьяволам». Арбитр Павел Краловец сперва не стал назначать пенальти в ворота де Хеа (Клеверли, безусловно, коснулся ноги Тейшейры, но не всякий контакт в штрафной это фол). А затем лайнсмен (Роман Слушко из Словакии) ошибочно, по мнению «горняков», определил аут. Все бы ничего, но именно после этого ввода мяча из-за боковой Уэлбек, чаще обитавший в своей штрафной, нежели в чужой,и открыл счет.

Забив мяч, гости, и так игравшие с оглядкой на ворота, закрылись на своей половине поля. Одиноко бегавшему впереди ван Перси регулярно помогал лишь Фелаини. После замены Маруана на «пенсионера» Гиггза стало очевидно – МЮ второй гол не нужен. Мойеса в эти нелегкие времена вполне устроила и ничья на выезде. Удовлетворила она и Луческу. Правы были древние: «Худой мир лучше доброй войны».

Александр Стельмах Александр Стельмах , журналист отдела "Спорт"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter