ГлавнаяСпорт

Ахметов: "Шахтер" летом купил игроков на 50 млн. Это не предел

Уход Фернандиньо и Мхитаряна сделал "горняков" сильнее

Ахметов: "Шахтер" летом купил игроков на 50 млн. Это не предел
Фото: shakhtar.com

Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов на открытой тренировке команды рассказал о летних приобретений "горняков" и прокомментировал уход из команды Фернандиньо и Генриха Мхитараяна:

"Мхитарян? Я уважаю его решение, это его выбор. Мы уже опытные после случаев с Матузалемом и Илсиньо. У нас был контракт, по которому Генрих мог его расторгнуть за $30 млн. У него была такая возможность. У нас не было пункта с отступными, как у Вилииана или Фернандиньо. Если его кто-то хотел купить у клуба, то нужно спрашивать разрешение у нас. Если хочешь расторгнуть, то пожалуйста - плати $30 млн и продавай себя хоть за 130. Мы уважаем контракт. А у нас было право назначить ту сумму, которую мы считаем нужными. Наверное, ему неправильно кто-то объяснил сначала. Может, адвокаты или еще кто-то.

Мы сегодня купили, я даже не успел посчитать, на 50 млн евро и готовы потратить еще. Но мы не просто хотим избавиться от денег, а хотим усилить команду. Может, мы потратим еще 25 или 30 млн. Но я убежден, что те игроки, которых мы уже купили, через несколько лет будут стоить 120, 150, а может и 200 млн евро. А это значит, что и играть мы будем на такую сумму. Я убежден, что эти трансферы сделают нас сильнее. Но во всем этом важна еще и удача. Нужно, чтобы удачно они адаптировались, удачно вписались в игру, обойтись без травм. Будут победы - игроки станут сильнее.

Мы должны работать на нашу цель - победить в Лиге чемпионов. А для этого мы каждый раз должны становиться сильнее. Если бы мы сохранили Фернандиньо, Мхитаряна, то это еще не значит, что мы выполнили задачу. То, что игроки ушли, это шаг к победе. Объясню почему. Если бы мы оставили их здесь, то какой климат был бы в раздевалке? Если бы они были несчастны в "Шахтере". Когда дают 40 млн, а ты не отпускаешь игрока, который заслужил хорошего отношения, то каждый может воспринять это на свой счет".

Напомним, в это летнее межсезонье "горняки" приобрели бразильцев Нема, Фреда и Фернандо, украинцев Сарнавского и Воловика и аргентинца Феррейру. В общей сложности, по неофициальной информации, Ринат Ахметов за этих футболистов заплатил от 45 до 50 млн евро. В то же время Фернандиньо был продан за 40 млн евро, а "Боруссия" за Мхитаряна заплатила 27,5 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter