ГлавнаяСпорт

​Сосиска в тесте в защиту FARE

Переплет, в который угодила наша сборная, ничему никого не научил. На украинских стадионах в выходные вспоминали Гитлера и швырялись беляшами в Блохина. Это уже, простите, клиника...

Фото: Стоп-кадр с видео на какнале www.youtube.com/user/MyLoveDonetsk с матча Украина-СанМарино

Политически озабоченные украинцы быстренько выучили аббревиатуру FARE, по наводке которой сборная проведет матч при пустых трибунах. Политически нестабильные вспомнили незлым тихим словом «проклятых бандеровцев», политически сознательные — мысленно гильотинировали саму FARE с её наблюдателями и верховным представителем. На том и порешили. Точнее, урок как бы выучили (руку в нацистском приветствии вскидывать — плохо, 88 — условно плохо, файеры — на любителя) и только затем разошлись.

Но была компания двоешников, которая политические ток-шоу по пятницам не смотрит. Другие интересы у людей. Вот они снова и нагадили в борщ.

Одни во время донецкого дерби (уже без кавычек) кричали «Зиг Хайль». Другие пошли еще дальше. Вы скажете: «А что может быть дальше «Зиг Хайль»?!». Может! Летающие беляши!!! Если первое — это словесная лабуда, которая в большинстве случаев истлеет внутри орущих эту хрень глоток, то второе — проявление той дикости, что вгрызлась в естество нашей страны и которую можно вывести только многолетней профилактикой. Хотя я уже сомневаюсь, что удастся. Слишком глубоко въелась.

Вы себе можете представить, чтобы пять лет назад в Блохина полетел беляш, а в ответ — тишина?! Это понятно, что Олег Владимирович сам подбросил дровишек в топку собственной инфляции и как тренера, и как человека, но зачем же с ним так? Да, Кундеровский «стопроцентный осёл Бернар Бертран» - это еще изощреннее, это еще большая издёвка. Но в случае с Блохиным летящий беляш это и есть аналог интеллектуальной прозы.

А он уже и не «брыкался», не вставал на дыбы. Молча посмотрел под ноги, а на пресс-конференции, как это часто бывает, не в тему пошутил: «Еще бы водки дали. Закусили бы сразу».

Молчит сайт «Ворсклы», молчит сайт «Динамо»... Летающие беляши — как норма жизни.

Мало впаяли, больше надо было. Может, одумались бы. Все.

"50 тис грн за Бандеру". Стаття Євгена Карася.

...Фаны «Динамо» забыли о кричалке про президента и перестали скандировать «любить «Шахтер», любить», и мы поспешили самоуспокоиться: дескать, теперь на наших стадионах воцарится мир. А боссы клубов сквозь пальцы смотрели на штрафы, летящие из Дисциплинарного комитета Премьер-лиги, а затем и Федерации футбола. 150 тысяч господин в «желто-синем»! 250 тысяч — господин в «бело-голубом»! Кто больше?!

Это суть нашей страны — продолжать делать вид, что полёт нормальный, когда ракета уже сошла с траектории и готова накрыть своих создателей.

Только в этом году таких ракет класса «футбол-стадион» было запущено несколько.

В 6-м туре ультрас «Севастополя» едва не сорвали (хотя именно такая цель и стояла) матч с «Днепром». Клуб наказали условной дисквалификацией стадиона.

В следующем туре во время матча «Металлист» - «Севастополь» харьковские фанаты скандировали нецензурщину в адрес бывшего президента ФФУ Григория Суркиса и «выложили» два баннера. На одном было написано «Суркис, гори в Аду». Это народные массы так вымещали на Григории Михайловиче злость за лишение любимой команды еврокубков (радуйтесь, ребята, радуйтесь — на чемпионство идёте). Итог — штраф в 37,5 тыс грн.

Фото: sport.dozor.com.ua

Но это межконтинентальные ракеты, а сколько было массой поменьше?

Вице-президент «Металлиста» Пивоваров после свеженького матча с «Металлургом» и неоднозначного удаления игрока гостей городит отсебятину в адрес арбитра. Еще один харьковчанин — Михаил Добкин — это тема для докторской диссертации по психологии. С одной стороны «Зиг Хайль!», а с другой губернатор Харьковской области. И это всё звенья одной цепи. «Всі однакові!».

Мой друг для всех подобных проявлений человеческой дурости вывел лаконичное определение - «Дичь!». Дикость в головах — дикость на стадионах.

Мы лишь отдаленно или же на уровне стереотипов представляем, что творится в головах ультрас и чем они живут. Мы лучше ориентируемся в том, какие жизненные ценности исповедует наш сосед по обычному сектору. На самом деле, и те, и другие стоят приблизительно на одной ступени развития. Беляши, которые полетели в Олега Блохина, лучшее тому подтверждение.

...Рекорд сезона 2011/12 по сумме штрафа за один матч установили фанаты «Кривбасса», которые в 22-м туре забросали поле снежками. Одна из них угодила в голову лайнсмену, еще две принял на себя наставник «Динамо» Юрий Семин. Скорее всего, Юрия Палыча просто накрыло «взрывной волной», в Блохина же целились уже преднамеренно. Эволюция!

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter