ГлавнаяСпорт

Ступар: арбитр в матче "Металлург" З - "Динамо" отсудил неоднозначно

Авторитетный специалист согласен с мнением Олега Блохина

Ступар: арбитр в матче "Металлург" З - "Динамо" отсудил неоднозначно
Фото: http://expres.ua

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар считает, что рефери Ярослав Козык не справился с судейством в матче матча «Металлург» (З) — «Динамо» (1:2).

«У арбитра Ярослава Козыка было много противоречивых решений, давших Блохину повод назвать их судейским беспределом. Взять хотя бы эпизод в конце матча. При счете 2:1 динамовец Хачериди играл головой, которую соперник ему в это мгновение чуть не снес. Игрок «Металлурга» очень опасно действовал прямой ногой, Козык этот момент пропустил, а через несколько секунд последовал удар по воротам. Хорошо еще, что до гола дело не дошло. Случись он в такой ситуации и будь засчитан, судейский промах привел бы к результативной ошибке.

А в самом конце игры был эпизод с нарушением в штрафной хозяев против Мбокани, однако рефери не то, что не назначил очевидный для всех 11-метровый — он даже не обратил внимания на этот момент! Допускаю, что Козык четко не видел нарушения, так как несколько отстал от событий и, к тому же, был немного перекрыт игроками. Значит, арбитр неверно «читает» игру. В этой ситуации возникает вопрос: если эпизод не видит главный арбитр, для чего тогда дополнительные ассистенты? В частности, Екатерина Монзуль, выполнявшая эту роль за воротами «Металлурга» в злополучном эпизоде. Пьерлуиджи Коллина хочет показать, что он первым в Европе дает возможность женщинам-арбитрам ассистировать в столь важных матчах. Но я считаю (и это сугубо мое мнение), что не нужен Монзуль мужской футбол. Она и так прекрасно представляет Украину на мировом и европейском уровнях. В ситуации же с неназначенным пенальти либо Козык ее не послушал, либо она ему не высказала свое мнение.

В ходе матча было достаточно мелких моментов, которые Козык трактовал неоднозначно. Возможно, это связано с паузой в его судейской карьере. А ведь мукачевец — рефери ФИФА. Такие матчи он должен проводить на одном дыхании, демонстрируя свой класс. Но... — цитирует Ступара «СЭ в Украине».

Напомним, после матча наставник «Динамо» Олег Блохин раскритиковал судейство Козыка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter