ГлавнаяСпорт

Гендиректор "Днепра": у нас билет стоит меньше одного евро, откуда взяться доходам?

Финансовый Fair Play в Украине нереален?

Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко считает, что в Украине на футболе зарабатывать невозможно:

«Финансовый Fair Play? Никто из моих коллег в других клубах не понимает, о чем идет речь. Больше того вам скажу, недавно у нас был семинар посвящен этому, и приезжали люди из УЕФА, которые должны были все объяснить. Они долго нам рассказывали о финансовом Fair Play, потом попросили задавать вопросы. Когда мы начали спрашивать, ни на один из них они ответить не смогли.

К примеру, очень простой вопрос. Клуб «Днепр» финансируется частным лицом. Это можно или нет? Никто не знает. Они просто говорят, что доходы клуба должны быть сопоставимы с расходами. Тогда возникает вопрос, где украинским клубам зарабатывать деньги? На чем? И точно также по другим странам. В мире, возможно, найдется клубов 10-12, которые зарабатывают больше, чем тратят. Остальные пользуются другими источниками: спонсоры, меценатство, частный капитал и т.д.

Самоокупаемость? В обозримом будущем это нереально для топ-клубов. Поймите, в Украине покупательная способность населения находится на очень низком уровне. Откуда взяться самоокупаемости, если мы билет за 10 гривен продать не можем? Это меньше одного евро. Полный стадион мы собираем только на матчи с «Динамо», «Шахтером», «Металлистом» и на еврокубках. Все!

Зарабатывать на трансферах? Ты же не будешь каждый год продавать по 5-7 футболистов. У тебя тогда команды не будет. Того же Коноплянку запросто купят за 10 миллионов, но где мы купим такого игрока за такие же деньги? Придется добавлять и переплачивать.

Уменьшение зарплат? Они будут только увеличиваться. Возьмите пример «Карпат». Они снизили зарплаты всем, и где сейчас лидеры команды? Возьмите их состав прошлого сезона и нынешнего, и все станет ясно. Сейчас во Львове играет пять игроков арендованных у «Днепра». Есть молодежь, которой пока что достаточно зарабатывать столько, сколько дадут. И есть несколько игроков из старого состава, которых уговорили на клубные условия. Где Худобяк, Кения, Милошевич, Богатинов, Даушвили, Лукас, Штилич? Это же целая команда. Вот вам и результат снижения зарплат.

В топ-клубах снижаться зарплатный фонд не будет. Единственно возможный вариант – ввести потолок зарплат, но пока этот вопрос не поднимается».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter