ГлавнаяСпортФутбол

Бальчос: УПЛ требует гарантии в $10 млн, а бюджет клуба Первой лиги - 12 млн гривен

Уровень зарплат в Премьер-лиге не соответствует европейским нормам

Бальчос: УПЛ требует гарантии в $10 млн, а бюджет клуба Первой лиги - 12 млн гривен
Фото: segodnya.ua

Президент Профессиональной футбольной Лиги Милетий Бальчос предлагает клубам всех украинских лиг учиться экономить:

«Средний бюджет клуба в первой лиге составляет от 12-ти до 18 миллионов гривен. А для Премьер-лиги нужны банковские гарантии на 10 миллионов долларов. А какие могут быть гарантии? В большинстве клубов ничего нет, все арендовано. Это сложный вопрос.

Премьер-лига и первая лига – это небо и земля. Чтобы хоть как-то уладить ситуацию в первой и второй лиге, нужно разработать программу по рациональному использованию клубами средств. В Премьер-лиге 5-7 клубов подняли зарплаты до такого уровня, что даже Европа до него не достает. При таких условиях между элитой и другими лигами и дальше будет такая большая разница. Считаю, пришло время строить деятельность клубов таким образом, чтобы они учились самостоятельно зарабатывать средства. Профессиональные клубы должны соответствовать нормам украинского законодательства. В Украине, возможно, только 2-3 клуба имеют прибыль.

Мне кажется, можно говорить о тотальном кризисе украинского футбола. Он напрямую связан со стагнацией экономики нашей страны. Не может быть в государстве, которое прозябает в экономическом плане, быть все хорошо в футболе.

Нужно внести изменения в закон о налогообложении. Не нужно ничего выдумывать, стоит посмотреть на Запад. Там бизнесмен, который вкладывает средства в социальные программы, имеет налоговые каникулы от 2 до 7 лет. Общаюсь с нашими бизнесменами. Многие из них уверяют, что готовы поддерживать спорт. Но доходит до смешного. Кто финансирует футбольный клуб, дает свои деньги на команду, должен из этих средств еще уплатить налоги. Ситуацию в спорте можно улучшить только на законодательном уровне».

Напомним, первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов заявил о необходимости внесения в регламент пункта о банковских гарантиях клубов Премьер-лиге. По мнению функционера, клуб может быть допущен к чемпионату Премьер-лиге только при наличии на счету $10 млн.

Источник: football24