ГлавнаяСпорт

​"Бавария" в пятый раз выиграла Кубок чемпионов

Мюнхенцы под занавес матча дожали дортмундскую "Боруссию"

"Бавария" и "Боруссия" выдали роскошный "немецкий" финал Лиги чемпионов. Игра была открытой, обоюдоострой, и еще в первом тайме один только Арьен Роббен не использовал два выхода один на один (оба раза феерил Роман Вайденфеллер), а на другом конце поля одну подобную попытку не использовал Роберт Левандовски.

Вайденфеллер, к тому же, вытащил из-под перекладины сложнейший удар от Манджукича.

А счет был открыт на 60-й минуте второго тайма, когда Вайденфеллер снова выиграл дуэль у Роббена, но мяч от его ступни срикошетил на ногу Манджукичу, действовавшему "в оттяжке", тогда как защитник "Боруссии" ловил прострел на линии ворот. Марио не составило труда подставить ногу.

Но на 68-й минуте был назначен пенальти за фол Данте на Ройсе. Гюндоган пробивал не глядя на вратаря, но Нойер улетел совсем в другой угол - 1:1.

"Бавария" не желала упустить третий Кубок за четыре года и усилила давление. "Боруссию" спасали и Суботич, и Вайнденфеллер (в который уже раз), но на 89-й минуте и Роман был бессилен против виртуозных действий Роббена на пятачке. "Летучий голландец" наконец забил гол в решающем матче. Решающий гол.

Подуставшая "Боруссия", не пожелав сыграть в "правильный", рассудительный футбол в конце встречи, пала жертвой собственной игровой искренности. Но без этого Дортмунд не был бы Дортмундом. А "Бавария" выиграла 5-й в своей истории Кубок Чемпионов и первый с 2001 года.

Юпп Хайнкес перед уходом из "Баварии" выиграл чемпионат Германии, Лигу Чемпионов и, судя по всему, выиграет и Кубок Германии.

Добавим, что Анатолий Тимощук встал в один ряд с Андреем Шевченко, выиграв Лигу чемпионов. Правда, если Шева забил решающий пенальти "Ювентусу", то Тимоха так и не появился на поле. Зато был готов помочь команде со скамейки запасных. В коллекции Тимощука теперь есть трофеи Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, чемпионатов Германии, России и Украины.

Финал Лиги чемпионов 2012/13

"Боруссия" (Д) - "Бавария" - 1:2

(Гюндоган, 68 (пен.) - Манджукич, 60, Роббен 89)

"Боруссия": Роман Вайденфеллер, Невен Суботич, Свен Бендер (Нури Шахин, 90), Илкай Гюндоган, Роберт Левандовски, Марко Ройс, Матс Хуммельс, Якуб Блащиковски (Юлиан Шибер, 90), Кевин Гросскройц, Лукаш Пищек, Марсель Шмельцер

"Бавария": Мануэль Нойер, Данте, Франк Рибери (Луис Густаво, 90), Хави Мартинес, Марио Манджукич, Арьен Роббен, Жером Боатенг, Филипп Лам, Томас Мюллер, Давид Алаба, Бастиан Швайнштайгер

Предупреждения: Гросскройц, 73 - Данте, 29, Рибери, 73

Опрос

Считаете ли, что Олег Блохин должен покинуть пост главного тренера "Динамо"?
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter