ГлавнаяСпорт

Comedy Club чемпионат Украины по футболу

В этом сезоне украинская Премьер-лига побила всевозможные рекорды. Но дело не в качестве игры, не в зубодробительной интриге, не в телевизионных рейтингах или количестве зрителей на трибунах наших стадионов. По количеству даже не скандалов, а каких-то непонятных, нелепых по своей сути ситуаций это первенство надолго останется в памяти. Вся наша лига напоминает один большой цирк Шапито. Или гастроли «Comedy Club», причем районного масштаба

Фото: www.fcvolyn.net

Граждане Израиля - виновники всех бед

Нет, бессмысленных склок, беспощадных конфликтов, абсурдных обвинений хватало и раньше. Но былые разборки Григория Михайловича с Ринатом Леонидовичем с происходящим весной 2013 года даже и сравнивать не хочется. Это один сплошной анекдот. Правда, смеяться уже не хочется, а плакать не выходит.

Накануне майских праздников порадовал околофутбольную публику своими откровениями президент «Волыни» Василий Столяр. Оказывается, все несчастья луцкого футбола от того, что клуб последние три года финансировали «Коломойский - гражданин Израиля, и Палица - почти гражданин Израиля».

 Василий Столяр
Фото: 4vlada.com
Василий Столяр

Элементарно, Ватсон! Выходит, как только Столяр и Кварцяный окончательно очистят «Волынь» от «контры», то луцкий клуб возродится? Однако слабо верится в такое преображение. Ведь господин Столяр давно у руля «Волыни». Вместе с ним луцкий клуб вылетал в первую лигу, под его руководством возвращался в элиту. Это Столяр отдал половину клуба Игорю Палице, оставшись при этом президентом. И пока Коломойский/Палица спонсировали клуб, Столяр спокойно сидел в кабинете. Как только сказочке подошел конец, президент клуба выскочил из окопа и принялся рьяно махать шашкой.

Ошибка или вендетта?

Затем эстафетную палочку у президента «Волыни» перехватил Олег Бабаев. Президент «Ворсклы» публично обвинил арбитра Жабченко в коррупции. Однако Пьерлуиджи Коллине хоть бы хны. Проникновенная речь полтавского босса не разбудила украинско-итальянского Герцена. Он все так же улыбчиво делает вид, что все окей.

Ранее Олег Бабаев в пустозвонстве замечен не был и публичности избегал. Но после матча с донецким «Металлургом» не выдержал. В целом, эпизод, приключившийся на последней минуте игры, и ломанного гроша не стоит. Да, возможно, фол на вратаре со стороны Казаряна был. Эпизод очень неоднозначный. Фаворит Коллины Виталий Годулян в Донецке в более безобидной ситуации гол Девича отменил. Но это ведь не повод устраивать публичную порку арбитру. К тому же, для «Ворсклы» эта игра особого значения не имела. Полтавчане и так остались в элите. Да, и «Металлург» на победе особо не настаивал. Путевка в Лигу Европы у него давно лежала в кармане.

Фото: www.sport-express.ua

Так, может, дело не в этом конкретном решении рефери, а в персоне Жабченко в целом? Может быть, крымский рефери перешел дорогу полтавчанам ранее, а повод поквитаться с обидчиком появился только теперь? Ведь не зря президент «Ворсклы» бросил в прямом эфире: «Спрошу у Коллины – кому этот мерзавец деньги заносит за назначения!». Намек достаточно толстый.

Интересно, что в этом сезоне Жабченко судил три матча с участием полтавчан: один - осенью (с «Днепром», 2:2) и два - весной. Кроме игры с «Металлургом», крымчанин работал на поединке «Ворскла» - «Металлист». В том матче рефери удалил харьковчанина и поставил пенальти (хотя момент был спорным – Бланко сыграл рукой, но мяч все равно пересек линию ворот. То бишь, можно было засчитать гол без красной карточки и пенальти!). Но подопечные Маркевича все равно были сильнее – 4:1. Может, по окончании той игры и случился конфликт между Бабаевым и Жабченко, после которого рефери затаил обиду в сердце?

Финансовый fair-play по-украински

А затем настал черед ФФУ. Украинские клубы-банкроты получили аттестат на участие в следующем сезоне. Об этом сообщил вице-президент Сергей Стороженко: "«Волынь» и «Кривбасс» получили аттестат. Также аттестацию прошел киевский «Арсенал»".

Ладно «Арсенал» - у «каштанчиков» проблемы носили временный характер. В Луцке тоже скоро разберутся. Но «Кривбасс»?!! О каком соблюдении регламента и норм лицензирования можно говорить, если президент клуба уже полгода не появлялся в городе, а футболисты добираются на матчи за свой счет и играют "за спасибо"?

Фото: www.fckryvbas.dp.ua

Что должно произойти, чтобы ФФУ, наконец, начала работать?.. А УПЛ вообще молчит. После того, как Коньков ликвидировал Контрольно-дисциплинарный комитет, Лига, похоже, утратила смысл своего существования. Такое ощущение, что из всех подразделений Лиги продолжает работать только пресс-служба. Правда, президент организации Виталий Данилов зимой вел переговоры с Харри Реднаппом… И для чего нам такая Премьер-лига?

В России, кстати, «Волга» и «Ростов» (беспроблемные по нашим меркам клубы) лицензии на следующий сезон не получили. В Испании восемь (!!!) клубов отстранены от участия в еврокубках. А у нас «Кривбассу» дают лицензию с отсрочкой! Хорошо хоть обошлось без выговора с занесением в личное дело. А «Карпаты»? Агент Лукаса заявляет, что львовяне обманули его клиента и еще ряд футболистов, но реакции никакой.

Только потом не надо удивляться, что украинские футболисты и тренеры жалуются в УЕФА, а спортивный арбитраж в Лозанне наказывает наши клубы.

Александр СтельмахАлександр Стельмах, журналист отдела "Спорт"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter