ГлавнаяСпорт

Гольф. Кому достанется зеленый пиджак?

Тайгер Вудс и Рори Макилрой поборются за победу на первом крупном турнира сезона

Гольф. Кому достанется зеленый пиджак?

Гольф часто сравнивают с теннисом, поскольку у этих видов спорта есть много общего: традиции, история, календарь, рейтинг и многое другое. Кроме того, оба вида спорта являются индивидуальными. Стартующий в пятницу «Мастерс» принято сравнивать с Уимблдоном — именно на этих двух турнирах многолетние традиции ставятся во главу угла, сообщает golfmir.ru.

Некоторые из традиций, которыми пропитан «Мастерс», у многих вызывают недоумение и даже возмущение.

Так, до 1990 года членами клуба Augusta National не могли стать темнокожие люди, а до прошлого года — женщины. «Мастерс» — единственный «мэйджор», который каждый год проходит на одном и том же поле. Его строительство было завершено в 1933-м году, а на следующий год состоялся первый турнир. Поскольку поле было построено на бывших плантациях, каждая лунка получила название в честь дерева или кустарника.

Символом Уимблдона является белый цвет - чемпион выходит на свои матчи в белом пиджаке, а одна из главных традиций «Мастерс» — пиджак зелёного цвета. Впервые победитель надел его в 1949 году.

Ходить в пиджаке можно всего лишь год, затем его необходимо вернуть в клубный дом. Впрочем, многократные чемпионы получают тот же самый пиджак, который им был вручён после первой победы. Исключение делается только в тех случаях, когда старый пиджак слишком мал или велик.

С 1952 года во вторник, за два дня до старта турнира, проходит чемпионский обед, на который допускаются только обладатели зелёных пиджаков, а также избранные члены гольфклуба.

В среду же проводится конкурс на лунках пар-3. Это настоящий семейный праздник, поскольку игроки выходят на поле со своими девушками, жёнами, детьми, родителями, бабушками, дедушками, тётями, дядями и так далее. Конечно же, гольфисты относятся к этому соревнованию как к забаве и не стремятся во что бы то ни стало добиться победы, тем более все из них знают ещё одну традицию: никто из чемпионов конкурса на трёхпаровых лунках не побеждал через несколько дней в главном турнире.

«Мне бы хотелось победить в конкурсе, а затем завоевать главный трофей, тем самым нарушив традицию», — признался до старта соревнований Киган Брэдли. Ему не суждено это сделать в 2013 году, поскольку чемпионом стал Тед Поттер-младший.

Фотокорреспонденты же больше всего уделяли внимание второй клюшке мира Рори Маклирою, поскольку его кедди была известная теннисистка Каролина Возняцки.

«Мастерс» отличается от трёх других «мэйджоров» наименьшим количеством участников, поскольку формально турнир остаётся пригласительным соревнованием, хотя существует множество критериев, определяющих его состав.

На «Мастерс»-2013 сыграют 93 гольфиста.

Главный фаворит на победу — Тайгер Вудс — выйдет в середине первого дня. Он выступит в 15-й группе из 31-й. Второй претендент на титул, по мнению букмекеров, — Макилрой — появится на поле в предпоследнюю очередь, а перед ним будет играть ещё один фаворит — Фил Микелсон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter