ГлавнаяСпорт
Спецтема
Евро 2012

Евро-2012 изменит Украину, - эксперты

Чемпионат должен сыграть и на имидж Украины, и на моменты, связанные с тем, что многие откроют для себя Украину

Евро-2012 изменит Украину, - эксперты
Фото: EPA/UPG

Евро-2012 – самое масштабное спортивное мероприятие за все годы независимости Украины, и, судя по последним заявлениям руководства УЕФА, обе принимающие страны смогли подготовиться к еврочемпионату.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил Глава партии «УДАР» и Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко.

«За месяц Чемпионата мы можем продемонстрировать нашим гостям, что украинцы – такие же европейцы, как поляки, французы, чехи или немцы. Шесть лет назад Германия принимала чемпионат мира по футболу и показала прекрасный пример того, как подобное спортивное событие можно использовать на благо страны. Чемпионат мира – 2006 изменил Германию. Я очень хотел бы, чтобы Чемпионат Европы 2012 изменил Украину», - сказал он.

После проведения Чемпионата Евро-2012 в европейских СМИ появятся позитивные сообщения об Украине - считает старший советник ПАО «Альфа-Банк», Член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.

В информационном освещении Евро-2012 не соблюден баланс мнений и фактов— Екатерина Венжик, главный редактор Интернет-издания Delo.ua

«Я видел сколько людей, которые впервые были во Львове, восхищались, и насколько они по-человечески говорили – как жаль, что мы сюда не приехали раньше. Я уверен, что таких высказываний после посещения Харькова, Донецка, Киева, Львова, окрестностей этих больших городов будет гораздо больше. И, конечно, все мы от этого выиграем, мы будем в информационном плане более понятны. Что не только Андрей Шевченко, братья Кличко и Чернобыль или сегодняшние политические процессы – это то, что ассоциируется с Украиной. Руководитель болельщиков английской сборной, которые приехали в Украину, приехал в Киев и сказал – какая удивительная страна!» - сказал эксперт.

При этом Роман Шпек отметил, что его удивляют разговоры об экономических выгодах Украины от проведения Чемпионата. «Мы должны говорить о долгосрочных выгодах, а не о том, что приехали люди - кто на неделю, кто на три - и они изменят страну. Страну должны менять украинцы, но украинцам будет легче это все делать, когда увидят, что мы, действительно, по духу, по поведению – европейская нация», - сказал он.

Так же полагает, что в долгосрочном плане Евро-2012 позитивно отразится на имидже Украины, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«В любом случае, Чемпионат должен сыграть и на имидж Украины, и на моменты, связанные с тем, что многие откроют для себя Украину. В долгосрочном плане эффект можно связывать с большими инфраструктурными проектами, которые проводились во время подготовки к Чемпионату, – это и строительство дорог, и строительство мостов, и строительство аэропортов, транспортных развязок. Это долгосрочная инвестиция, и рассчитывать на то, что она окупится на протяжении такого короткого времени, когда проводится Чемпионат, по меньшей мере, наивно. В реальности ожидать эффекта надо в более долгосрочной перспективе», - считает эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter