ГлавнаяСпорт

​Коллина и Шевченко рассказали сборной Украины о трактовке правил

В лагере сборной Украины в австрийском Вальхзее состоялась встреча с главным офицером арбитража УЕФА Пьерлуиджи Коллиной.

​Коллина и Шевченко рассказали сборной Украины о трактовке правил
Фото: novayagazeta.ru

На презентацию обновленных трактовок правил на Евро-2012 итальянский специалист прибыл из родного городка Виареджио, транзитом через Флоренцию и Мюнхен. К собравшимся он обращался на родном языке: переводчиком в этот раз работал самый опытный игрок "сине-желтых" Андрей Шевченко. Капитан, как известно, прекрасно владеет итальянским, а, кроме того, как выяснилось, умеет четко и профессионально донести судейскую точку зрения.

Удаление за грубую игру

Руководитель европейских рефери и по совместительству куратор украинского судейского корпуса отметил, что наказание за нарушение правил на Евро-2012 будет крайне строгим. Скажем, за прыжок прямой ногой игрок сразу же будет удален с поля. Такие же санкции ожидают тех, кто будет "работать" локтями: фактически за любую отмашку рукой в лицо соперника нарушитель рискует увидеть перед собой "красный свет". Нечисто выполненный подкат почти всегда означает предупреждение: даже если защитник сыграет в мяч, но при этом заденет ногу соперника.

В пользу атаки

На континентальном турнире УЕФА возвращает правило двойного наказания. В случае откровенного фола, когда у игрока атаки будет очевидный шанс забить мяч, но при этом будет сбит, арбитр предъявит нарушителю красную карточку и назначит пенальти в ворота его команды. Однозначный перевес на стороне нападения будет и при трактовке "фола последней надежды": любое нарушение против игрока, который вышел один на один с голкипером, означает удаление. Не рекомендуется участникам Евро выставлять руки за пределы корпуса при игре в защите. Почти всегда это повлечет за собой назначение штрафного удара.

Лучшие из лучших

Пьерлуиджи Коллина заверил, что 12 главных арбитров турнира - это лучшие на данный момент специалисты Старого Света, с которыми не стоит спорить, потому что за это мгновенно будет показано предупреждение. Куратор также рекомендовал игрокам внимательно действовать в своей штрафной, за ходом событий в которой будут наблюдать дополнительные рефери. "Никому из судей не хочется наказывать футболистов без причин, однако учтите, что риск получить пенальти в свои ворота значительно возрастает с появлением у линии поля дополнительной пары глаз", - резюмировал известный арбитр.

Обоюдное удовольствие

Главный тренер национальной команды Олег Блохин поблагодарил судейского офицера за содержательную презентацию новых трактовок правил. Пьерлуиджи Коллина, в свою очередь, пожелал украинской команде хорошей игры на Евро без нарушений. Сразу после встречи известный арбитр покинул лагерь "сине-желтых" в Вальхзее, а сборники продолжили подготовку к чемпионату Европы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter