ГлавнаяСпорт

Беланов: "Зря Калиниченко так..."

Легендарный футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Игорь Беланов рассуждает о Максиме Калиниченко, который, напомним, расценил свое включение в резерв сборной Украины как непопадание в заявку.

Беланов: "Зря Калиниченко так..."
Фото: Дмитрий Алексеенко

- Олег Блохин в сборную для подготовки к Евро-2012 пригласил 26 футболистов. Еще восемь попали в резервный список. Максим Калиниченко, который является резервистом, считает, что у него нет шансов сыграть на чемпионате Европы...

- ... Почему? Зря он так. Кто-то может травмироваться, еще что-то может произойти. Травмироваться можно и в товарищеской игре.

- Тем не менее, Калиниченко собирается отдыхать и не думает о том, что его могут пригласить.

- Это неправильный разговор. Отдыхать он может, но и поддерживать форму должен. А если что-то случится и он будет нужен Блохину? Между прочим, мы говорим о национальной сборной. Калиниченко должен переживать, болеть и готовиться. Если он попал в резерв, то ничего страшного в этом нет.

- А если бы вы в 1988 году по каким-то причинам попали в резерв сборной СССР, как бы отреагировали?

- Поверьте мне, готовился бы самостоятельно и надеялся на вызов. У нас было другое воспитание. Мы не командовали и не говорили: "хочу попасть в сборную - не хочу". Не говорю конкретно о Калиниченко, а вообще. Для нас попадание в сборную СССР был очень важно, слезы выступали на глазах. И это не громкие слова, это живые слова. Даже подумать нельзя, что я мог подойти к Лобановскому и сказать, что не хочу играть за сборную. А сейчас можно говорить что угодно. Вот в этом-то и проблема.

- Напоследок, что скажете о наших соперниках по групповому этапу Евро-2012?

- Нельзя говорить, что англичане, французы или шведы являются сильнее нас. Футбол сейчас выравнивается. Кто бы мог поверить, что сборная Греции способна выиграть чемпионат Европы? А в 2004 году это произошло. В последних 2-3 играх наша сборная показала, что она набирает обороты. У футболистов появился дух победителя. Олег Блохин абсолютно нормально и грамотно готовил команду. Он просмотрел всех кандидатов. А то, что у нас в спаррингах были поражения, ничего страшного. Без неудач не бывает побед.

- Чего ожидаете от сборной Украины на Евро-2012?

- Жду неожиданности. Наша сборная может для многих стать сюрпризом. Многие украинцев недооценивают. А сейчас у нас собрались в сборной настырные ребята, у которых появился дух победителя. Олег Блохин им его внушает. Он сам так играл, хочет научить подопечных. Думаю, что сборная Украины преподнесет сюрприз.

- И это вопреки всем нашим кадровым проблемам?

- Зачем же о кадровых проблемах говорить? Хочу попросить журналистов не трогать эту тему. Нужно говорить только о хорошем, поддерживать сборную. Чтобы наши футболисты были уверены в своих силах, что у них действительно есть 12-й игрок. Вы же не забывайте, что мы играем дома. Кого мы здесь должны бояться? Англию, Францию, Швецию?.. Наше поколение никого не боялось. Выходили и обыгрывали любую команду. Так и должно быть. Думаю, эти качества у нашей сборной есть.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter