ГлавнаяСпорт

5 главных интриг матча "Металлист"- "Динамо"

В поединке 3-го тура чемпионата Украины киевляне сыграют на выезде с бронзовым призером последних четырех лет – харьковским «Металлистом».

С недавних пор противостояние этих клубов стало особенно принципиальным. Причем на всех уровнях. С приходом в «Металлист» Александра Ярославского и Мирона Маркевича харьковчане вплотную приблизились к «Динамо» по уровню амбиций, бюджета и состава. Вспомните также о напряженных отношениях между фанатами соперников и судейский скандал в матче прошлого сезона и получите новое полноценное дерби в украинском чемпионате. Его даже можно назвать «дерби двух столиц».

Первое серьезное испытание «Динамо» в этом сезоне

Время прелюдий у команды Газзаева прошло, и сегодня станет понятно, в каком истинном состоянии динамовцы входят в сезон. У главного тренера после двух стартовых матчей претензия к подопечным была одна – слабая реализация голевых моментов. Андрей Шевченко к ним добавил еще и необязательные ошибки в передачах и невнимательность в защите. Очевидно, что статус противника обязан мобилизовать сегодня динамовцев на максимальную отдачу и качественный футбол. Ждем улучшения игры, как в целом, так и персонально от Артема Милевского, Дениса Бойко, Маграо, Факундо Бертольо.

Последняя репетиция киевлян перед матчем с «Гентом»

«Нам в чемпионате нужно решать свои вопросы, поэтому о репетициях говорить нет смысла. Хотя не скрою, игра в Харькове поможет нам лучше подготовиться к матчу с «Гентом», – сказал накануне поединка с «Металлистом» Газзаев. Перед динамовцами не должна сегодня стоять дилемма – экономить ли силы перед игрой в ЛЧ или нет? Матч с «Металлистом» действительно очень важен. Особенно в психологическом плане, ведь победа в Харькове раскрепостит команду и придаст уверенность тому же Милевскому и Бертольо. А на физическое восстановление перед «Гентом» у киевлян будет еще три дня.

Отголоски судейского скандала в прошлом чемпионате

Дополнительного нерва игре добавило воспоминание о последней встрече соперников. Весной в Киеве «Металлист» рассыпался после спорного удаления Марко Девича и проиграл 0:3. То решение арбитра Юрия Можаровского долго обсуждалось в прессе и сопровождалось эмоциональными комментариями. «Нас просто убили!», – заявил тогда Маркевич. Будем надеяться, что Андрей Шандор (на фото) на этот раз не даст повода для разборок. Тем более, что сами команды думают исключительно о футболе. «Да, «Металлист» жаждет реванша, но скорее за поражение 0:3, а не за удаление Девича», – заявил перед поездкой в Харьков Роман Еременко.

Мотивация бывших динамовцев в «Металлисте»

«Что касается матча с «Динамо», то да, хочется себя проявить, показать в игре с такой командой все, на что способен», – признался накануне встречи бывший игрок «бело-голубых» Александр Романчук. Аналогичные амбиции и у других экс-динамовцев – Дениса Олейника и Владимира Лысенко. Последний, правда, начала сезон в молодежном составе, и его появление в игре первых команд сомнительно. Зато Романчук и Олейник среди лидеров «Металлиста». Особое внимание динамовской защиты должно быть к Денису – ключевой фигуре в организации атак харьковчан.

Бразильский фактор

Может так выйти, что на поле в этом матче одновременно окажутся сразу восемь бразильцев – по четыре от соперника. Силва, Бетао, Маграо и Алмейда – сегодня твердые игроки основного состава у «Динамо», которые определяют игру команды в защите. В противовес им у «Металлиста» сразу трое бразильцев ориентированы на атаку – Жажа Коэльо, Эдмар, новичок Клейтон и только Фининьо – игрок обороны. Будет любопытно посмотреть за бразильскими сражениями у ворот киевлян. Тому же Коэльо за гол в этом матче наверняка простят его летние «похождения».

«На Милевского могла повлиять потеря капитанской повязки»

Йожеф САБО, бывший тренер «Динамо» и сборной Украины:

– Думаю, это даже хорошо для «Динамо», что перед «Гентом» у них будет такой серьезный соперник, как «Металлист». Команда только входит в сезон после сборов, и через такие матчи игроки быстрее должны набрать форму.

Это будет очень принципиальный матч – после весеннего скандала с арбитром «Металлист» попытается доказать, что то поражение было случайностью. Динамовцам же попросту нельзя терять очки, потому что потом психологически сложно будет находиться в роли догоняющих – «Шахтер» второй осечки подряд не допустит, да и «Днепр», похоже, очень серьезно настроился на этот чемпионат.

По сравнению с весенней частью чемпионата заметно, что «Динамо» прибавило в атакующих действиях. Но у команды очень сильно хромает реализация. Лично меня очень сильно беспокоит игра Артема Милевского. Видно, что у него почему-то не получается, да и потеря капитанской повязки могла серьезно повлиять на его уверенность в себе. В остальном у киевлян вроде бы все в порядке.

Что касается «Металлиста», то незапланированная потеря очков в игре с «Севастополем» тоже заставит команду действовать только на победу. Интересно будет посмотреть, в каком состоянии находится Жажа и на что способен новичок Клейтон.

Ну и конечно, нельзя обойти стороной тему судейства. У арбитра этого матча будет очень серьезная психологическая нагрузка, поэтому могут случиться и ошибки. Думаю, в нашем чемпионате тоже было бы неплохо начать практику использования пяти арбитров – это значительно уменьшило бы количество спорных ситуаций.

Источник: ua-football.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook