ГлавнаяСпорт

"Азовмаш" завоевал седьмое чемпионство

Мариупольский "Азовмаш" стал чемпионом Украинской баскетбольной Суперлиги, обыграв столичный "Будивельник" в пятом матче финала в Киеве. Проигрывая по ходу поединка, подопечные Сергея Завалина сумели вырвать победу в заключительной четверти и оформить седьмое в своей истории чемпионство!

"Азовмаш" завоевал седьмое чемпионство
Фото: Макс Левін

"Втаких матчах все зависит от психологии! Главное холодная голова, желание и душа", - так после финальной сирены будет рассказывать лидер "Азовмаша" Роландас Ярутис. Азовцы, выиграв первый и третий матчи в финальной серии, могли уже в Мариуполе оформлять очередное чемпионство. Но "Будивельник" на везде проявил характер, выиграл четвертый матч и перенес решающую игру на паркет столичного СК "Меридиан". А здесь, хоть и в небольшом зале, болельщики неистово поддерживали свою команду под барабанный бой. И поначалу в такой атмосфере гостям было тяжеловато.

В дебюте поединка хозяева после точных бросков лидера Эль-Амина повели в счете 5:0 и завладели инициативой. Однако благодаря усилиям Хауса и Скутельника к середине четверти гости выровняли игру, каждый раз догоняя соперника. Ни одна из команд не желала уступать. Но в итоге Строители оказались чуть сильнее - 20:19.

Все фото: Макс Левин

Во второй четверти преимущество "Будивельника" уже выглядело более существенным. Особенно постарался Дерек Зиммерман, забивая эффектные данки. Хозяева оторвались сразу на семь очков, хотя ненадолго. "Азовмаш" в очередной раз сумел сократить отставание и на большой перерыв команды ушли при счете 36:33.

Отдых больше пошел на пользу "Будивельнику". У него явно лучше шла игра в атаке и в отборе мяча, в то время как "Азовмашу" не хватало хладнокровия и точности. В третьем периоде подопечные Андрея Подковырова и вовсе ушли в отрыв на десять очков (45:35). Но и из этой ситуации Мариуполь сумел выкарабкаться. Максим Ившин дважды забил из-под кольца и вкинул трехочковый. В итоге "Азовмаш", который в конце периода из-за перебора фолов потерял Фреда Хауса, пошел на перерыв с разницей в два пункта - 53:51.

А уже в дебюте заключительной 10-минутки гости сравняли счет, а потом и вышли вперед. Строители при этом занервничали и начали ошибаться в атаке и в защите. В этой ситуации Халид Эль-Амин ненадолго вернул своему клубу лидерство, а дальше "Азовмаш" уже было не остановить. Ризвич, Скутельник и Ярутис обеспечили своей команде семь пунктов отрыва за три минуты до сирены. Эль-Амин и Гуин немного сократили отставание, но мариупольцы своего превосходства не упустили. В напряженной концовке гости довели матч до чемпионской победы - 77:70! "Азовмаш" пятый раз подряд завоевал золото Украинской баскетбольной Суперлиги!

Финал. Пятый матч

"Будивельник" - "Азовмаш" - 70:77 (20:19, 16:14, 17:17, 17:26)

Серия: 2:3

"Азовмаш": Карри – 17 очков + 7 подборов + 7 передач + 3 перехвата; Ризвич – 17 очков + 3 подбора; Скутельник – 11 очков + 4 подбора + 4 передачи + 3 перехвата; Ившин – 10 очков + 3 подбора; Ярутис – 7 очков.

"Будивельник": Эль-Амин – 24 очка + 4 подбора + 3 передачи; Гуин – 11 очков + 3 подбора; Анисимов – 10 очков + 7 подборов; Зиммерман – 10 очков, Артур Дроздов – 7 очков + 4 подбора + 3 перехвата.