ГлавнаяСпорт

"Бармалей" победил в Windmaster Regatta

Экипаж мастера спорта Василия Гуреева на яхте «Бармалей» (UKR-661, Киев/Николаев) одержал победу в парусных гонках Windmaster Regatta 2010 в дивизионе sportboat.

"Бармалей" победил в Windmaster Regatta

Вслед за ними финишировала команда Андрея Яно (яхта «Арктур», UKR-485, Харьков/Севастополь), а третье место занял экипаж из Киева во главе с Виктором Сидоренко.

В соревнованиях, состоявшихся 23-25 апреля в акватории Киевского водохранилища, приняли участие современные спортивные яхты, соответствующие критериям класса sportboat по международной классификации (яхты классов Melges-24, GP-26, ILC-25). Гонки прошли в формате чемпионата Европы и собрали сильнейших яхтсменов страны. Победитель регаты определился по итогам семи гонок с общей длиной дистанций более 50 морских миль.

«Спасибо экипажу и ветру. В Киевском море вода вязкая, пресная, в то время, как мы привыкли гоняться в соленой воде. В Черном, Средиземном морях плотность воды выше, там лодка быстрее выходит на глиссирование. А здесь рваный ветер, гладкая вода, яхту прижимает к ней и невозможно разогнаться, не применяя физических усилий. Но в этом и есть соль гонок. Такие условия абсолютно комфортные для настоящих яхтсменов», - прокомментировал итоги гонки Василий Гуреев, мастер спорта, член национальной сборной команды Украины, неоднократный призер международных регат.

По словам директора Windmaster Regatta Юрия Семенюка, второй этап весенней регаты, во время которого определится победитель в дивизионе крейсерско-гоночных яхт, пройдет 14-16 мая.

«В связи с тем, что в Киевском море рекордно упал уровень воды и был риск повреждения яхт, дающих большую осадку, мы приняли решение перенести соревнования среди крейсерско-гоночных яхт на период после майских праздников. Тогда же состоится гонка спонсоров, в которой руководители известных украинских компаний – партнеры регаты состязаются между собой в составе гоночных экипажей», - отметил директор Windmaster Regatta.

Это вторая Windmaster Regatta, первая регата состоялась 16-20 сентября 2009 года. В 2009 году прошли 10 гонок в классе sportboat и 5 гонок в классе крейсерско-гоночных яхт. Суммарная длина дистанций в sportboat – 76.48 морских миль, в крейсерско-гоночных яхтах – 42.24 морских миль.

Windmaster Regatta входит в официальный календарь Парусной федерации Украины. Гонки являются квалификационными, по их итогам присваиваются спортивные звания.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook