ГлавнаяСпортДругие

Колесников: "ФФУ без скандалов не провела ни одного чемпионата Украины"

7 апреля "Донбасс Арену" посетил вице-премьер-министр Украины по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

Он принял участие в визите на стадион президента УЕФА Мишеля Платини, после чего ответил на вопросы журналистов.

- Борис Викторович, господин Суркис заявляет, что Федерация футбола способна сама организовать и провести Евро. Насколько это реально с вашей точки зрения?

- Это даже не смешно. Чемпионат будет проводить УЕФА. Правительство Украины, выполняя свои международные обязательства, а также выполняя поручения президента страны Виктора Януковича, за деньги налогоплательщиков создаст инфраструктуру для проведения чемпионата Европы по футболу. ФФУ должна принять участие в тестировании стадионов, взаимосвязях с УЕФА и в продаже коммерческих прав на этом турнире. Кроме того, Григорий Михайлович всегда говорил о том, что он печется о сборной. Но у национальной команды есть в этот раз преимущество, которое может превратиться в недостаток: до чемпионата Европы нет ни одного официального матча. То есть, если Григорий Михайлович берется за национальную команду, то он должен объяснить обществу, как она будет готовиться. А что касается проведения Евро, то ФФУ за десять лет без скандала не провела ни одного чемпионата Украины. О каком Евро может вообще идти речь?

К разговору подключился президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов:

- Федерация готова самостоятельно провести Евро? Так почему же она этого не делает? Почему же тогда за деньгами обращаются к правительству, к президенту? Федерация готова потратить деньги или дать их? Если дать, то почему тогда строительство киевского стадиона финансирует бюджет Украины? Построили бы стадион для киевлян из своего кармана. Бюджету было бы легче. А если они готовы освоить деньги, которые выделит правительство, то, наверное, у них должен быть организационный опыт, чтобы можно было предложить услуги, где цена, сроки и качество будут лучше, чем у конкурентов. Это моя точка зрения.

- Борис Викторович, Мишель Платини выдвинул крайние сроки запуска стадиона в Киеве – июнь 2011 года. Это реально?

- Стадион в Киеве будет готов. Но вы имейте в виду, что три недели назад была сдана главная арена Чемпионата мира в Южной Африке, а до начала первенства осталось полтора месяца... Мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы сроки были соблюдены. УЕФА тоже где-то может пойти навстречу.

- Платини вежливо уклонился от ответа на вопрос по поводу того, что ему понравилось, а что не понравилось в тех украинских городах, в которых он побывал. Может быть, он вам что-то говорил по этому поводу?

- Господин Платини был очень дипломатичен. Я ему сказал, что работа ведется, хотя сейчас во Львове идет процесс передачи дел от предыдущих подрядчиков к настоящим. Думаю, что от "Донбасс Арены" он был просто в восторге. Отдать Восточной Европе чемпионат было его решением, он с оптимизмом относится к реализации этого проекта, но этот оптимизм не должен быть построен на ровном месте.