ГлавнаяСпортДругие

Маркевич в сборной без контракта

За полтора месяца до первого матча Мирона Маркевича у руля сборной Украины, 25 мая с Литвой в Харькове, ФФУ не подписала с ним контракт.

Притом что избран на пост главного тренера он был еще 1 февраля! Об этом вчера заявил президент "Металлиста" Александр Ярославский. "С одной стороны, в развитие инфраструктуры, необходимой для проведения Евро-12, вкладываются колоссальные деньги ($15 млрд, запланированные в целевой Государственной программе). А с другой, у сборной, которая будет защищать честь страны, вообще отсутствует прозрачный и понятный бюджет, официально не сформирован тренерский штаб, не подписан контракт с главным тренером", — говорится в обращении Ярославского к главе федерации Григорию Суркису.

"Контракт на самом деле не подписан, — подтвердил нам Маркевич. — Зарплату за февраль федерация мне выплатила (в ФФУ говорят, что перечислили уже и за март. — Авт.), тем не менее ситуация ненормальная. Раз меня назначили главным тренером, то должны были сразу подписать контракт. Так заведено всюду. Хотелось бы, чтобы прояснилась ситуация и с моими ассистентами, врачами, массажистами. Каким вообще будет обеспечение команды? Какие и за что премиальные? Главный тренер все это должен знать. Пока же все висит в воздухе. Наверное, была и моя ошибка, что я сразу все не оговорил".

"Это — формальность, которая легко устраняется", — говорят в ФФУ. "После утверждения Мирона Богдановича руководство федерации договорилось с тренерским корпусом о зарплатах и порядке подписания договоров, — сказал нам вице-президент ФФУ Владимир Лашкул. — Контракт с Маркевичем лежит у меня на столе уже месяц. Увы, из-за напряженного графика он пока не смог приехать в ФФУ. Но после такого пожелания Александра Владиленовича я потребую, чтобы Маркевич немедленно прибыл, изучил соглашение и подписал. Этот документ базируется на стандартном контракте. Такие же подписывали Блохин, Михайличенко. Единственное, здесь более четко прописана задача — сборная должна выиграть Евро-12. Срок действия — до последнего матча ЧЕ, 1 июля 2012 года".

При наличии в контракте автографа Маркевича, со стороны ФФУ, по словам Лашука, его подпишет Суркис либо его первый зам Александр Бандурко.

"Если контракт там лежит, какие проблемы с тем, чтобы его подписать?" — недоумевает Маркевич.

Напомним, ранее он опроверг слух, что его зарплата в сборной — $60 тысяч, сказав, что она в три раза меньше. Для сравнения — коуч поляков Смуда, перед которым стоит задача дойти до полуфинала, получает в три, а тренер англичан Капелло — в 50 раз больше украинца. "Это ненормально, — считает Ярославский. — Ввиду того, что он совмещает работу в сборной и "Металлисте", мне некорректно это обсуждать. Но если мы человеку ставим задачу выиграть ЧЕ и не платим соответствующего вознаграждения, то как можем от него требовать?"