ГлавнаяСпортДругие

Судья Лиги чемпионов спалился на глазах у шефа

Норвежский арбитр Эвребе подарил победу команде Тимощука, а швед Ханссон вывел из себя коуча "Арсенала".

"Палач" "Челси" в полуфинале прошлой ЛЧ с "Барсой" Том Хеннинг Эвребе совершил еще одну футбольную экзекуцию. На сей раз с подачи ассистента. В первом матче 1/8 ЛЧ "Бавария" — "Фиорентина" норвежский арбитр "подарил" победу команде просидевшего в запасе Анатолия Тимощука — 2:1, засчитав решающий гол Клозе на 89-й минуте, забитый из двухметрового офсайда. И все это на глазах у президента УЕФА Мишеля Платини, к своему несчастью посетившего поединок на "Альянц-Арене".

Даже у немцев ошибка арбитров не вызывала сомнений. "Нам откровенно повезло. Забили из 100-процентного офсайда", — сказал после матча тренер "Баварии" Луи ван Галь. Босс "Фиорентины" Андреа Делла Валле в шоке: "Никогда не видел ничего подобного. Я стоял рядом с Платини и президентом "Баварии" Румменигге, и они также были уверены в том, что Клозе забивал из вне игры. Мне сложно объяснить, о чем думал лайнсмен, забывший поднять в этом моменте флажок. Видеть момент гола Клозе на видеоповторе было просто ужасно... Слишком часто мы наблюдаем, как официальные лица недостаточно хорошо делают свою работу. Кто-то обязан подсказать, что им следует заняться чем-нибудь другим".

Напомним, после того как год назад Эвребе не назначил несколько пенальти в ворота "Барсы" и выбил "Челси" из ЛЧ, в интернете появилось множество угроз расправы над ним со стороны фанатов "аристократов". Дом арбитра в Норвегии был взят под охрану полиции. Испанская газета Marca даже сообщила, что норвежец решил закончить карьеру и уйти в монахи. Но это оказалось шуткой. И Эвребе продолжил будоражить футбольную Европу.

"Фиорентину" возмутил не только гол Клозе из вне игры, но и удаление Гобби на 73-й минуте при счете 1:1. Отмашкой локтем итальянец остановил прорыв Роббена. Но получить за это, по мнению президента "фиалок", должен был желтую карточку, а не красную.

В другом матче среды "Порту" — "Арсенал" (2:1) тоже не обошлось без скандала, связанного с победным голом хозяев. На 51-й минуте шведский арбитр Мартин Ханссон назначил свободный удар по воротам "Арсенала", когда кипер "канониров" Фабиански взял мяч в руки после касания одноклубника Кэмпбелла. Но не успел Фабиански вернуться в ворота, а защитники — дойти до штрафной, чтобы выставить стенку, как игроки "Порту" разыграли стандарт и Фалькао забил мяч. "В том эпизоде никакого паса голкиперу не было. Кэмпбелл лишь случайно коснулся мяча. Арбитр должен был дать нам время, чтобы мы выставили стенку. Мне трудно понять, почему судья так интерпретировал данный момент. Может, я просто недостаточно разбираюсь в футболе", — возмущался тренер "Арсенала" Арсен Венгер.

Взять реванш "Фиорентина" и "Арсенал" попытаются в ответных матчах дома 9 марта.