ГлавнаяСпорт

"Горбачев восхищался легендой "Фулхэма"

Болельщик "Фулхэма" рассказал о традициях будущего противника "Шахтера" по Лиге Европы.

Накануне четвергового матча 1/16 Лиги Европы "Фулхэм" — "Шахтер" фанат английской команды с 40-летним стажем Дэвид Рудин рассказал о закрытом обществе болельщиков команды, о владельце клуба Аль-Файеде и "неважности" Лиги Европы.

ОБ ИСТОРИИ. "Я болею за "Фулхэм" с детства, хотя за эти сорок с лишним лет клуб по большому счету ничего не выигрывал. Иногда мы были худшей командой в Лондоне, даже на грани исчезновения, поэтому люди просто смеялись, когда ты говорил, за кого болеешь. Сегодня "Фулхэм" — это клуб с традициями. Стадиону "Крэйвен Коттедж" более 100 лет. Мы не можем похвастаться шикарными ресторанами, корпоративными ложами, конференц-залами, но наш стадион — прекрасная связь с прошлым, чего нет ни у одного клуба Премьер-лиги. Самый легендарный игрок в истории клуба, однозначно, Джон Хейнс, выступавший за "Фулхэм" 18 лет с 1952 года. Сыграл около 600 матчей, 22 игры за сборную. В 1958 году, когда Англия разгромила в товарищеском матче СССР со счетом 5:0, Хейнс оформил хет-трик. В 80-е в ходе одной из встреч Михаил Горбачев шокировал Маргарет Тэтчер, поинтересовавшись делами и здоровьем Джона Хейнса. Оказывается, в молодости Горбачев был поклонником его таланта".

ОБ АЛЬ-ФАЙЕДЕ. "Уже пять лет существует закрытый "Клуб 1879", в который входят примерно двадцать человек, в основном бывшие легендарные игроки, преданные болельщики и главный тренер. Мы встречаемся четыре раза в год, обмениваемся мнениями, высказываем предложения, как сделать работу клуба лучше. Это связующее звено между болельщиками и администрацией. Клуб работает под патронатом египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда, владельца "Фулхэма" с 1997 года. Аль-Файед часто посещает наши встречи, он — интересный человек, всегда принимает участие в обсуждениях. Мне он подарил клубный шарф, которым я очень дорожу. Болельщики команды очень хорошо относятся к Аль-Файеду, ведь все наши успехи — его заслуга... В 1975 году мы играли в финале Кубка Англии. В Премьер-лиге мы играем последние девять сезонов, но лучшего результата добились в прошлом году, заняв седьмое место и получив право второй раз в своей истории играть в еврокубках".

О МАТЧАХ С "ШАХТЕРОМ". "На сегодня мы продолжаем выступление в трех соревнованиях — Премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге Европы. Приоритет — чемпионат. Думаю, что наш тренер Рой Ходжсон не будет рисковать ключевыми игроками и на некоторые позиции поставит тех футболистов, которые не всегда попадают в основу в чемпионате. Понимаете, кубок Лиги Европы — всего лишь трофей, выиграть который сложно, а с финансовой точки зрения — нецелесообразно. Лучше сконцентрироваться на Премьер-лиге. Здесь клуб может заработать больше. Чисто прагматичный подход. Хотя игроки будут стараться себя проявить. Возьмите, например, молодого игрока Криса Смоллинга, которого "МЮ" недавно купил у нас за 10 млн фунтов. Парень почти не играл в Премьер-лиге, но хорошо зарекомендовал себя в Лиге Европы... О "Шахтере" знаю следующее: в прошлом году выиграли Кубок УЕФА, много бразильцев и владелец команды — один из самых богатых людей в Европе. Все. Думаю, что в Лондоне будет ничья, а в Донецке мы, скорее всего, проиграем. "Фулхэм" — очень "домашняя" команда, на выезде в чемпионате мы выиграли в этом сезоне всего лишь одну игру. Поэтому если в Лондоне игра не заладится, не думаю, что тренер будет возлагать большие надежды на ответный матч".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter