ГлавнаяСпорт

Евро-2012 в Днепропетровске: шансу быть или не быть?

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев, Виктор Павлик) Информация о том, что у Львова серьезные проблемы со строительством стадиона всколыхнула Днепропетровск. Появилась хоть и призрачная, но надежда.

Однако, мнения на западе и востоке относительно того, какой же из 2-х городов все-таки будет принимать матчи Евро-2012, кардинально разошлись. Днепропетровские эксперты считают, что шанс у нас, хоть и незначительный, но остается и считают вопрос Евро – вопросом чести для всех днепропетровских политиков. Власти Львова информацию о проблемах со строительством стадиона опровергают и заявляют, что Евро ни за что не отдадут.

Так, председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко считает, что вероятность возвращения Евро в Днепропетровск существует, хоть и незначительная.

«Вероятность эта очень мала, потому что уже в следующее воскресенье в Варшаве пройдет жеребьевка по городам проведения. Но, как мне сказал директор Евро-2012 Мартин Кален, – «Никогда не говори никогда». Если очень многие факторы совпадут, то вероятность того, что Днепропетровск будет принимать матчи Евро, существует. Подобных прецедентов в истории УЕФА еще не было. После того, как города были выбраны, они уже не меняли своего решения. Хотя, если взять во внимание готовность города, то я не вижу в этом никакой проблемы. Если будут сложности, Днепропетровск сможет заменить любой из городов», – сказал Андрей Павелко.

По мнению еще одного днепропетровчанина, народного депутата Украины от БЮТ Святослава Олийныка, для днепропетровских политиков использовать малейший шанс и вернуть городу право принимать матчи Евро-2012 должно быть вопросом чести.

«Если появляется возможность, которая дает Днепропетровску шанс вернуть себе право принимать матчи Евро-2012, если это реально с точки зрения принятия решений УЕФА, то тогда делом чести всех днепропетровских политиков, в том числе претендующих на кресло мэра и представляющих ключевые политические силы, является использование этого шанса. Вернуть Евро в Днепропетровск, продолжить подготовку и тем самым поднять и имидж города, и тонус горожан», - сказал Святослав Олийнык.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый поспешил развеять оптимизм днепропетровчан, заверив нас в том, что строительство стадиона идет согласно графику, и добавил, что Евро львов Днепропетровску ни за что не отдаст.

«У директора турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского были замечания по поводу финансирования строительства стадионов во Львове и Киеве. Не знаю как в Киеве, но во Львове генеральный подрядчик уже получил аванс за свои строительные работы. У нас все идет согласно графику», – сказал Андрей Садовый.

Уверен в том, что строительство стадиона идет согласно плана и губернатор Львовской области Николай Кмить. По словам губернатора, он искренне не понимает, почему директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, львовянин Маркиян Лубкивский, делает заявления о проблемах со строительством стадиона во Львове.

«Стадион во Львове построят. Это я говорю с полной уверенностью. Если у львовянина Маркияна Лубкивского есть какие-то претензии к строительству стадиона, он должен был бы приехать сюда и провести соответственные совещания. Финансирование стадиона открыто, стадион строим. Я не знаю, о каких проблемах говорит директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине – мы соблюдаем все графики», – сказал Николай Кмить.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter