ГлавнаяСпорт

Олимпийские объекты Ванкувера переходят на особый режим безопасности

Ряд олимпийских объектов Ванкувера, в котором через 18 дней стартуют XXI зимние Олимпийские игры, с понедельника, 25 января, переходят на особый режим, сообщили в пресс-службе специального полицейского подразделения (ISU), отвечающего за безопасность белой Олимпиады. В первую очередь это касается водного пространства залива Фолс Крик, на берегу которого располагается олимпийская деревня столицы Игр-2010, а также Русский дом «Сочи-2014».

Накануне доступ в залив был полностью закрыт для всех судов, за исключением катеров сил безопасности. Под мостом Кэмби - одном из трех мостов, соединяющих центральную часть города с его южными районами - на воде была установлена искусственная преграда в виде круглых надувных барьеров длиной около 20 и высотой около одного метра. Преграда мобильна, и при необходимости полицейские могут за считанные минуты сделать в ней проход, достаточный для того, чтобы какое-то судно проникло внутрь залива.

Запрет на вход в залив будет действовать до 25 марта - последнего дня Паралимпиады. В эти же сроки увеличивается количество водных полицейских патрулей, которые будут контролировать водное пространство столицы Игр-2010. Водные патрули имеют право остановить и осмотреть любое судно, поведение которого покажется подозрительным полицейским.

Согласно планам полиции, с 30 января и до 25 марта будет запрещено движение судов в Английском заливе в непосредственной близости от главного пресс-центра Олимпиады. А с 1 по 28 февраля аналогичный запрет будет введен на участке реки Фрэйзер, прилегающем к катку «Овал» в Ричмонде, который примет олимпийские состязания конькобежцев.

Особый режим безопасности не ограничивается контролем только за водной поверхностью. К концу недели над Ванкувером и окрестностями начнется и воздушное патрулирование, в котором будут задействованы истребители CF-18 Hornet, которые входят в американо-канадскую Объединенную систему аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). На текущей неделе истребители начнут тренировочные полеты над олимпийской столицей, чтобы пилоты могли лучше изучить местность, которую им придется патрулировать.

Ранее пресс-офицер NORAD в Ванкувере в интервью газете Vancouver Sun допустил, что с момента введения особого режима в небе над Ванкувером летчики могут получить приказ сбить летательный объект, если он откажется подчиняться нормам олимпийской безопасности.

С помощью истребителей, вертолетов канадских ВВС и радаров NORAD с 29 января и до конца Игр-2010 будут контролироваться две воздушные зоны радиусом в 30 морских миль и высотой в 5,5 тысяч метров. Виртуальный центр одной зоны будет располагаться в международном аэропорту Ванкувера, центром другой станет олимпийская деревня в горном Уистлере. Таким образом, все олимпийские объекты окажутся внутри зон контроля с воздуха.

В этих зонах попадут под запрет полеты начинающих пилотов, выполнение фигур высшего пилотажа, а также полеты авиамоделей. В радиусе в 13 морских миль внутри этих зон также будут запрещены прыжки с парашютом, параглайдинг, полеты на воздушных шарах, реклама в воздухе, полеты сельскохозяйственной и прочей авиации (за исключением аэропорта в Баундэри Бэй, который контролируется ISU).

Любое воздушное сообщение непосредственно над олимпийскими объектами, а также штаб-квартирой ISU в Ричмонде, на время Игр-2010 будет полностью запрещено.

Еще одной отраслью транспорта, которую коснутся запреты службы олимпийской безопасности, станет перевозка ядовитых и прочих опасных веществ, которая будет разрешена только во временном интервале между полуночью и 6 часами утра.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook